Владимир Александрович Твердохлебов, доктор технических наук, академик Российской академии естественных наук, академик Академии военных наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» Второй степени
Владимир Александрович родился в Саратове 24 ноября 1936 года. В 1952 году окончил неполную среднюю школу № 30. В 1952-1954 гг. проходил обучение в Саратовском художественном училище и средней школе рабочей молодежи №15 одновременно. С 1955 по 1958 годы служил в рядах Советской армии на Дальнем Востоке.
В 1964 году окончил механико-математический факультет Саратовского госуниверситета. С 1965 года по 1968 год проходил обучение в аспирантуре под руководством А.М. Богомолова. После завершения обучения в аспирантуре переехал в Донецк и работал в Донецком вычислительном центре АН УССР до 1971 года. В 1969 году в Институте кибернетики АН УССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Вопросы теории контроля и диагностирования сложных систем» по специальности «Теоретическая кибернетика».
В 1972 году Владимир Александрович предлагает оригинальную идею рассматривать эксперименты с автоматами на языке формальной аксиоматической теории. В 1988 году в издательстве СГУ выходит его монография «Логические эксперименты с автоматами», в которой предложен метод распознавания функций алгебры логики с использованием аксиоматического подхода. С этим результатом Владимир Александрович выходит на защиту докторской диссертации по теме «Методы и модели распознавания и диагностирования автоматов», которую он успешно защищает в 1990 году в Институте проблем управления АН СССР сразу по двум научным специальностям «Управление в технических системах» и «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Вскоре после защиты Владимир Александрович возглавляет кафедру дискретного анализа СГУ (1990-1996 гг.).
В 1995 году В.А. Твердохлебов переходит на работу в Институт проблем точной механики и управления РАН (ИПТМУ), в котором проработает до конца жизни (12 ноября 2021 года) главным научным сотрудником лаборатории системных проблем управления и автоматизации в машиностроении. С 1998 года совмещает работу в ИПТМУ с работой в СГУ на кафедре теоретических основ информатики и информационных технологий (ныне кафедре дискретной математики и информационных технологий), которая в 2000 году вошла в состав нового факультета – факультета КНиИТ. Владимир Александрович поддержал идею своего учителя А.М. Богомолова о создании факультета и принял активное участие в формировании его научной школы в области математического моделирования, контроля и диагностирования сложных человеко-машинных систем. В списке научных трудов В.А. Твердохлебова более 300 публикаций, 12 монографий.
Владимир Александрович занятие наукой сочетал с любовью к искусству, в частности, к живописи. Как художник-любитель участвовал во многих персональных и коллективных выставках. В 2017 году в СГУ прошла выставка пейзажей и натюрмортов В.А. Твердохлебова, приуроченная к его 80-летию.
Сегодня на факультете работают его ученики – доценты, заведующие кафедрами И.А. Батраева и Л.Б. Тяпаев, которые отмечают, что учились у него не только научной мысли, но и отношению к жизни – он формировал научное мировоззрение и жизненные принципы.