Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
12.02.2025 / 12:58
Текст:  Т. В. Гордеева
Фото:  А. Б. Ужкурелис

«Генерал Штурм». Выставка к 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза (1955), дважды Героя Советского Союза (1944, 1945) Василия Ивановича Чуйкова.

В 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем одного из главных её героев – выдающегося советского военачальника Василия Ивановича Чуйкова.

Он всегда был на острие времени – такая личность! Блистательно проявил себя в сложнейших условиях оборонительного периода Сталинградской битвы, когда советские войска насмерть стояли на волжских берегах и не отступили ни на шаг. С именем В. И. Чуйкова связывают и появление специальных штурмовых групп. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Жилые дома (например, дом Павлова), руины цехов, подвалы стали неприступными бастионами, защитники которых не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился В. И. Чуйкову при взятии Берлина (16 апреля — 2 мая 1945). Недаром его называли генерал Штурм. Награждён 20 советскими и 10 иностранными орденами, не считая медалей.

И после войны долгие годы с 1961 по 1972 год он являлся начальником войск гражданской обороны страны, сделав очень многое для их развития на основе своего колоссального боевого опыта, таланта и мудрости.

В честь маршала назван астероид (11793) Чуйковия (2004); танкер «Маршал Чуйков» проекта 12990, построенный в 1983 году на керченском заводе «Залив» и входивший в состав флота НМП (1984–2015); самолёт Аэрофлота Boeing 777-300ER с бортовым номером VQ-BFK. В. И. Чуйков запечатлён на почтовых марках, конвертах и карточках СССР, России и других стран.

Имя Василия Ивановича Чуйкова носит ряд улиц в населённых пунктах России, Казахстана, Украины и Белоруссии; ему открыты памятники и мемориальные доски; посвящены книги (повести Падерина «Отцовский наказ» и «Земля не терпит робких»), документальные и художественные фильмы «Война командармов. Чуйков против Паулюса», «Падение Берлина», «Освобождение» и другие (всего 13 фильмов).

В. И. Чуйков являлся главным военным консультантом мемориала Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Портретные черты В. И. Чуйкова можно обнаружить в скульптуре «Стоять насмерть» на Мамаевом кургане в Волгограде.

К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза (1955), дважды Героя Советского Союза (1944, 1945) Василия Ивановича Чуйкова в ЗНБ СГУ работает книжно-иллюстративная выставка «Генерал Штурм». На выставке представлены мемуары В. И. Чуйкова. Среди них: «Армия массового героизма», «Беспримерный подвиг (о героизме советских воинов в битве на Волге)», «Начало пути», «Сражение века», «Конец третьего рейха», «В трудные дни Сталинграда», «Гвардейцы Сталинграда идут на запад», «От Сталинграда до Берлина» и другие. О жизни и деятельности маршала Чуйкова расскажут статьи из журналов «Нева», «Обозреватель», «Вокруг света», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Свободная мысль», «Московский журнал. История государства Российского», «Родина» и других.

Выставку сопровождает интересный иллюстративный материал: фотография с любимой женой Валентиной Петровной, с которой он прожил 55 лет; иллюстрации картин советских художников, запечатлевших образ В. И.  Чуйкова в своих работах (И. Лукомский, А. Горпенко); панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» Студии военных художников имени М. Б. Грекова, консультантом которой он являлся.

Выставка расположена на 2-м этаже библиотеки около зала каталогов (ул. Университетская, д. 42, комн. 214) и будет работать до 21 марта 2025 года.

Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. В. Зюзин, А. А. Кашева.