Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Сталинград, Сталинград! Ты для многих

Стал навек легендарной судьбой…

А. Ильин.

С 3 по 10 февраля 2025 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошли библиографические обзоры книжно-иллюстративной выставки-памяти «Великий подвиг на Волге» из цикла «Дни воинской славы России» в помощь учебному процессу по ОУП.09 История, а также в рамках патриотического воспитания и реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи. Выставку посетили студенты групп 1101, 2101, 1201, 1202, 8301, 9361, 9362, 9363 (преподаватель – Маресьева О. Б.), 4201, 4202, 9171, 9172, 9271, 9272, 9371, 9372, 9373 (преподаватель – Борзова И. Г.) и 5101, 6101, 9161, 9162 (преподаватель – Кузина Е. Д.).

Библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна ознакомила учащихся колледжа с ходом этого сражения, рассказала о том, как в неравном бою доставалась победа нашему народу, о том, как много пало в той битве воинов, отдавших жизнь за нашу Родину, рассказала и о знаменитом «Доме Павлова» в Сталинграде и, конечно, представила литературу с выставки. Читатели библиотеки колледжа узнали, что экспозиция выставки включает энциклопедии, труды военных историков, посвящённые Сталинградской битве, биографическую литературу и воспоминания участников битвы на Волге. Конечно, не обошлось и без художественных произведений известных писателей.

Выставка состоит из 4-х разделов, каждый из которых освещает один из аспектов Сталинградского сражения: «Сталинградская битва: хроника, факты, воспоминания», «Мамаев Курган – главная высота России», «Твои герои, Сталинград», «Летопись сражения века: Сталинградская битва в стихах и прозе».

В разделе «Сталинградская битва: хроника, факты, воспоминания» размещены материалы об основных моментах битвы и о том, какое значение в ходе Великой Отечественной имела Сталинградская битва. В разделе «Мамаев Курган – главная высота России» рассказывается о кульминации Сталинградских событий – битве на Мамаевом кургане. В разделе «Твои герои, Сталинград» представлены книги о мужестве и героизме защитников Сталинграда. В четвёртом разделе «Летопись сражения века: Сталинградская битва в стихах и прозе» представлена художественная литература о Сталинградском сражении.

В оформлении экспозиции были использованы макет композиционного центра памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде (скульптура «Родина-мать зовёт!», макет фрагмента стены дома Павлова в Сталинграде (Волгограде), образцы военной формы и военной техники времён Великой Отечественной войны и многое другое.

2025 год в России указом Президента В. В. Путина объявлен Годом защитника Отечества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны и истории Великой Отечественной войны. Одна из них – Сталинградская битва.

2 февраля в России отмечается День воинской славы – День победы в Сталинградской битве в 1943 году. Сталинградская битва осталась в истории как одна из величайших и победоносных битв Великой Отечественной. Она явилась поворотным событием в ходе Второй мировой войны.Сталинградскоесражение длилось 200 дней и ночей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Советские войны стояли насмерть, защищая каждую пядь волжской земли. Тысячи сынов Советской страны – русские, украинцы, грузины, казахи, латыши, воины других национальностей – участвовали в битве за Сталинград. Разгром врага на берегах Волги ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Сталинград – это город-герой, город мужественных и отважных людей. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество наконец обрело надежду на победу над фашизмом. И память об этой битве останется в сердцах людей навечно.

Говорят: «Пока мы помним павших – они живы, жива память о них». Лучшие издания о Сталинградской битве, представленные на нашей выставке, помогут Вам сохранить память о величайшем сражении ХХ века, прикоснуться к истории нашей большой страны, почувствовать гордость за подвиги своих дедов и прадедов, передать память о битве следующим поколениям россиян.

Поэтому приходите к нам в библиотеку, выбирайте, читайте!