Начала работу выставка репродукций работ Алексея Гавриловича Венецианова, посвященная 245-летию со дня рождения живописца.
Венецианов Алексей Гаврилович (1780, Москва - 1847, село Поддубье Тверской губ.) - живописец (художник), жанрист, портретист. Академик Императорской Академии художеств (1811).
Родился в Москве в купеческой семье. В 1802 году переехал в Петербург. С 1807 по 1819 год состоял на государственной службе - служил чиновником в Почтовом, а затем Лесном департаментах. Живописью стал заниматься самостоятельно, затем брал уроки живописи у В. Л. Боровиковского, копировал картины в Эрмитаже. В начале творчества писал портреты. В 1807 году предпринял издание сатирического журнала «Журнал карикатур», который был запрещен правительством. В 1812-1813 годы участвовал в создании большой серии карикатур на события войны с Наполеоном. Сделал много рисунков на бытовые темы. С 1819 года - в отставке, полностью посвятил себя живописи. Жил в своем имении Сафонково Тверской губернии. Создал школу, в которую принимал крепостных и детей из бедных семейств. Автор ряда записок об искусстве и о методах преподавания. С 1820-х годов тема крестьянского труда и быта стала главной в его творчестве и со временем оформилась как самостоятельный жанр живописи, который стал главной характеристикой «венециановской школы».
Его работы хранятся и выставляются в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева, других музеях России и за рубежом, а также в частных коллекциях.
В экспозиции представлены репродукции картин художника крестьянской тематики. Выставка открыта в переходе 2 этажа (ул. Университетская, д. 42) и продлится до 28 марта.
Экспозиционер: А. В. Зюзин.