Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

12 февраля в Саратовском университете состоялась церемония открытия федерального проекта «Движения Первых» «Первые в науке».

В мероприятии приняли участие 33 школьника из различных образовательных организаций города. С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко. Антон Владимирович подчеркнул важность проекта для развития научного потенциала молодёжи и выразил уверенность в том, что СГУ станет площадкой для реализации амбиций молодых исследователей.

А.В. Головченко,
проректор по молодёжной политике и воспитательной работе

Значительная часть деятельности нашего университета связана с наукой. У нас сформированы ведущие научные школы, открыто большое количество научных лабораторий, в которых работают учёные с мировым именем, располагается мощнейшее в стране оборудование. С некоторыми из этих лабораторий вы сегодня познакомитесь. Увидите, как работают исследователи, познакомитесь с этими увлечёнными людьми, которые не боятся ставить перед собой глобальные задачи и двигают науку вперёд. Важно понимать, что наука не может развиваться без людей, которые готовы вкладываться в неё, тратить на это большую часть своей жизни. Мы надеемся, что вы тоже захотите учиться в нашем университете, работать в наших лабораториях, потому что это очень интересно и перспективно.

Председатель регионального отделения «Движения Первых» А.С. Попова отметила, что проект «Первые в науке» предоставляет уникальную возможность для школьников и студентов проявить себя в научной деятельности, найти единомышленников и сделать первые шаги в науке.

А.С. Попова,
председатель регионального отделения «Движения Первых»

«“Первые в науке” – это проект для ребят, которые мечтают, вдохновляются и хотят сделать что-то значимое в своей жизни, оставить свой след в истории.  Всё, что мы имеем сейчас: автобусы, самолёты, вертолёты, компьютеры, искусственный интеллект – всё это кто-то когда-то придумал, об этом кто-то когда-то мечтал. И может показаться, что у нас уже есть всё необходимое для жизни, но есть ещё много сфер, где можно создать что-то уникальное и новое. Мне бы хотелось, чтобы сегодня, посещая высокотехнологичные лаборатории, знакомясь с ведущими мировыми научными технологиями, вы подумали: а что можно сделать ещё? Что можно улучшить? Отечественная и мировая наука в ваших руках. Замечательно, что есть учёные, которые готовы передать вам свой опыт, свой запал и энергию. Приглашаем вас в наш проект, в наше сообщество неравнодушных, творческих, увлечённых наукой ребят со всей страны.»

По завершении официальной части школьники разделились на группы и отправились на экскурсии по научным лабораториям СГУ. 

Учащиеся посетили комплекс лабораторий «Межфакультетский технологический фаблаб “Цифровые интегративные биоинженерные системы”», лабораторию «Метаматериалы» и лабораторию «Умного сна».

В «Межфакультетском технологическом фаблабе “Цифровые интегративные биоинженерные системы”» ребята ознакомились с основами работы с микроконтроллерами, перспективными технологиями аддитивного производства. Они увидели оборудование лаборатории, в том числе прототипы медицинских устройств. Экскурсию дополнила демонстрация моделей, изготовленных на 3D-принтере, и виртуального симулятора полёта БПЛА, разработанного для обучения студентов.

В лаборатории «Метаматериалы» школьники познакомились с передовыми достижениями в области нанотехнологий. Учащиеся узнали о принципах фотомагнитного управления, позволяющего воздействовать на магнитные поля с помощью света. Особое внимание было уделено работе с магнитами, достигающими минимально возможных, далее неделимых, размеров.

В ходе дискуссии, посвящённой определению понятия «наука», школьники активно делились своими взглядами. Многие участники подчеркнули исследовательский характер науки, подчёркивая важность выдвижения гипотез и поиска ответов на сложные вопросы, которые на данный момент остаются без решения.

В лаборатории «Умного сна» школьники узнали, как учёные визуализируют активность отдельных клеток мозга с помощью генетически модифицированного вируса, светящегося зелёным при наличии ионов кальция. Обучающимся рассказали о подготовке образцов мозга и лимфатических узлов животных. Участники проекта познакомились с технологией фототерапии для лечения ранней стадии болезни Альцгеймера во время сна, узнали об изучении заболеваний мозга с помощью животных. 

Проект «Первые в науке» организован Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение Первых» и направлен на популяризацию науки среди детей и молодёжи, развитие исследовательской деятельности и поддержку научного творчества.