Вячеслав Николаевич Салий, профессор, первый заведующий кафедрой теоретических основ компьютерной безопасности и криптографии
Вячеслав Николаевич Салий родился 13 мая 1939 года в городе Новочеркасске. В 1962 году окончил с отличием механико-математический факультет Саратовского госуниверситета. В том же году поступил в аспирантуру при кафедре геометрии СГУ, где обучался под руководством профессора А.Е. Либера. В 1965 году защитил диссертацию «Представление алгебраических систем L-отношениями» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1968 году получил ученое звание доцента.
С 1965 по 1968 год Вячеслав Николаевич работал ассистентом кафедры геометрии, с 1968 по 1978 год – в должности доцента той же кафедры. В 1978 году Вячеслав Николаевич по приглашению А.М. Богомолова перешел на кафедру математической кибернетики, где и проработал с 1978 по 1996 год в должности доцента, а с 1996 по 2002 год – в должности профессора.
В 2002 году на факультете компьютерных наук и информационных технологий была создана кафедра теоретических основ компьютерной безопасности и криптографии. В.Н. Салий возглавлял данную кафедру с 2002 по 2019 год, а позже до выхода на пенсию работал профессором кафедры ТОКБиК.
Научные интересы В.Н. Салия сосредоточены в области абстрактной и прикладной алгебры, он является одним из ведущих отечественных специалистов по теории решеток. Его монография «Решетки с единственными дополнениями» (1984) награждена дипломом первой степени ВДНХ СССР, переведена и издана в США. Широкой известностью пользуется книга «Алгебраические основы теории дискретных систем» (1997), написанная в соавторстве с А.М. Богомоловым. В.Н. Салий – один из авторов фундаментальных монографий «Общая алгебра» (1991; английский перевод 1996) и «The Concise Handbook of Algebra» (2002). В.Н. Салий опубликовал свыше 100 статей в научной печати, участвовал в работе многих научных конференций, как в нашей стране, так и за ее пределами. Он является рецензентом в ведущих математических журналах страны и зарубежья. Им осуществлен перевод на русский язык основополагающего труда Биркгофа «Теория решеток» (1984). Член Американского математического общества, активный сотрудник реферативных журналов «Математика», «Mathematical Reviews».
Его учебники «Введение в вероятность и теория информации для психологов» (1977), «Универсальная алгебра и автоматы» (1988), «Математические основы гуманитарных знаний» (2006, победитель Всероссийского конкурса учебников нового поколения, лауреат Всероссийской книжной выставки 2007 года), изданные в СГУ, электронное пособие «Криптографические методы и средства защиты информации» используются в преподавании в различных вузах России и сейчас. Много лет руководил научным семинаром, в котором активно участвовали лучшие студенты факультета КНиИТ, многие из которых награждены дипломами лауреатов научных конкурсов. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций. Ученик В.Н. Салия М.Б. Абросимов в 2014 году защитил в МГУ имени М.В. Ломоносова докторскую диссертацию.
Вячеслав Николаевич Салий, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, неоднократно поощрялся почетными грамотами и дипломами СГУ, а также: благодарностью Федерального агентства по образованию, дипломом Министерства образования и науки РФ за научное руководство студенческой работой, отмеченной медалью «За лучшую студенческую научную работу в вузах РФ; благодарственным письмом Главного федерального инспектора по Саратовской области. Лучшей наградой для Вячеслава Николаевича является безусловное уважение сотрудников и любовь студентов. Из отзывов студентов, выпускников факультета КНиИТ: «среди всех замечательных преподавателей конечно главное место в моём сердце занимает Вячеслав Николаевич Салий, спасибо Вам огромное, всегда помню; самый лучший лектор, научил уму разуму; до сих пор вспоминаются интереснейшие рассказы про исторический шифры; не встречал преподавателя лучше».
В настоящее время Вячеслав Николаевич находится на заслуженном отдыхе, а его дело на нашем факультете продолжают его ученики – заведующий кафедрой теоретических основ компьютерной безопасности и криптографии, доктор физико-математических наук М.Б. Абросимов и доцент этой же кафедры кандидат физико-математических наук А.В. Жаркова.