Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

19 февраля на сцене актового зала X корпуса СГУ студенты экономического факультета и факультета психологии совместно с активистами Студенческого клуба показали программу «В строю» ко Дню защитника Отечества.

Первую часть студенты университета Артём Устинов, Владислав Куренев, Илья Локтев и Артём Марков поставили по мотивам произведения «Как я съел собаку» Евгения Гришковца. Актёры прочитали монологи о жизни моряков и службе на флоте на разных этапах службы – от поступления до выпуска.

Продолжая тематику флота, ансамбль «Меридиан FolkDance» показал матросский номер «Флотская». Синхронные и динамичные движения не оставили зрителей равнодушными. Зал поблагодарил выступающих бурными овациями.  

Студентка экономического факультета Ксения Шевченко исполнила песню «Синий платочек» об испытаниях разлукой и ожиданием, которые прошли множество возлюбленных во время Великой Отечественной войны. Проникновенный голос девушки помог проникнуться переживаниями людей в годы войны.

Продолжилась программа театрализованным представлением на основе поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». На сцену вышли студенты Илья Локтев, Артём Устинов, Никита Курышов, Михаил Жихарев, Владислав Куренев, Фёдор Осипов и Артём Марков. Актёры на сцене воплотили в жизнь поэму А. Твардовского «Василий Тёркин» – восьмую главу «Гармонь». Артисты погрузили зал в атмосферу вынужденного привала на передовой, когда простой музыкальный инструмент – гармонь – определяет настроение людей, помогает пережить фронтовые будни. Музыкальное сопровождение номера создал студент Саратовского областного колледжа искусств Тихон Лихачев игрой на аккордеоне.

Отдали дань памяти подвигам женщин-лётчиц участницы ансамбля современной хореографии «ArT-mix».  Выступающие в лётной форме и очках исполнили чувственный танец. Песня «Лётчица» поведала о нелёгкой судьбе девушек-пилотов. 

Лирический лад дополнил номер студенток СГУ Ксении Шевченко и Дарьи Дзюбан. Во время исполнения песни «Маяки» зрители воодушевились и поддержали артистов зажжёнными фонариками телефонов.

В последней части программы зрители увидели постановку на современный сборник рассказов участников специальной военной операции «Жизнь за други СВОя».

Активисты и сотрудники Студенческого клуба СГУ Умар Дашаев, Даниил Колесов, Виталий Агеенков, Илья Локтев, Михаил Виноградов, Владислав Коваленко представили воспоминания солдат из Саратовской области, Ямало-Ненецкого округа, Северной Осетии и других регионов. Это были трогательные истории про судьбы детей на территории боевых действий, про спасение бездомных животных. Актёры сумели передать эмоции и чувства бойцов, которых, к счастью, война не ожесточила, не сломала, а сделала гуманнее, добрее и отзывчивее к чужой беде. Финальной точкой стала песня из репертуара Шамана «Я русский» в исполнении Александра Вайцуля.

Подвёл итоги вечера директор Студенческого клуба СГУ М.А. Пинхасик, поздравив собравшихся в зале с приближающимся Днём защитника Отечества. Марк Абрамович поблагодарил культорганизатора Студклуба О.В. Немцову с успешным режиссёрским дебютом. 

Даниил Н.,
курсант Саратовского военного института войск национальной гвардии:

Мы были приятно удивлены выступлениями. все номера были живыми и трогательными. Артисты смогли раскрыть судьбы военных и показать, что будни солдат – это не только перерывы между сражениями. Нам было интересно увидеть взгляд гражданских людей на то, как устроен быт на фронте.

Дарья Чернова,
студентка 4 курса факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин:

Всё на сцене было очень эмоционально. Выступающие смогли точно передать взгляд нынешней молодёжи людей на Великую Отечественную войну. Все номера были современными, они откликнулись в сердце каждого зрителя.