В рамках реализации плана мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, для студентов и профессорско-преподавательского состава Балашовского института доцентом кафедры истории И.М. Самсоновым была прочитана лекция «Фальсификация истории Великой Победы».
«История всегда была, есть и будет полем ожесточенной борьбы. Она особенно обостряется в канун очередной годовщины победного завершения поистине великой по своему трагизму и проявленному в ней героизму войны – Великой Отечественной. В этот период резко возрастает полемика между теми, кто живет, славя Победу, и теми, кто ее отвергает и порочит. Идет, нарастая по интенсивности и ожесточенности, настоящая война за Великую Отечественную войну, за Великую Победу», - обращаясь к присутствующим, сказал Игорь Михайлович.
На конкретных примерах лектор раскрыл цели исторических фальсификаций. «Они могут быть самыми разнообразными: закрепление за тем или иным народом исторического права на определенную территорию, обоснование легитимности правящей династии, доказательство правопреемства государства по отношению к тому или иному историческому предшественнику, принижения или искажения роли какого-либо народа или государства в значимых исторических событиях», - отметил И.М. Самсонов.
В ходе лекции были освещены вопросы правового обеспечения сохранения исторической памяти, противодействия фальсификации истории России, последствий искажения истории Великой Отечественной войны в виде геополитических претензий к странам постсоветского пространства и другие.
Подводя итоги, лектор отметил, что в современной политической ситуации история войны приобретает особую нравственную остроту, а образ Великой Победы является символом могущества нашей страны и единения людей разных национальностей.
«Мы должны любить свою Родину, хорошо знать ее историю, критически мыслить и не забывать, что сохранение исторического наследия на государственном уровне отнесено к национальным интересам, а защита исторической памяти – к стратегическим национальным приоритетам современной России», - сказал И.М. Самсонов.