В ЗНБ СГУ открыта выставка, посвящённая 115-летию журнала «БИБЛИОТЕКА».
Журнал был основан в 1910 году под названием «Библиотекарь». Учредителем журнала было Общество библиотековедения, основанное в 1908 году в Санкт-Петербурге. Ответственным издателем и руководителем редакционного комитета, состоящего из четырёх человек, а также автором многих статей и материалов был П. М. Богданов.
Журнал предназначался служащим как академических, так и общественных и народных библиотек. Он выполнял две главные задачи: сближение уровней подготовки специалистов столичных и провинциальных научных библиотек и подъём уровня работы библиотек для самообразования (городских, общественных, сельских и т. д.).
В первом номере была определена структура издания, которая в целом оставалась неизменной во все годы его существования. Журнал открывался, как правило, проблемной статьёй, затем следовали консультации для библиотекарей, хроника отечественной и зарубежной библиотечной жизни, библиография литературы по библиотековедению. Самостоятельным разделом журнала был систематизированный свод рецензий на новые научные и научно-популярные издания.
Журнал «Библиотекарь» выходил до 1915 года, когда материальные сложности, связанные с Первой мировой войной, привели к его временному закрытию.
После Октябрьской революции по инициативе Н. К. Крупской журнал под названием «Красный библиотекарь» был воссоздан в Москве в 1923 году. Учредитель – библиотечный отдел Главполитпросвета. В первом номере были определены задачи издания, прежде всего – получение образования библиотекарями, повышение уровня их профессиональной подготовки. В работе над журналом участвовали Н. К. Крупская, М. А. Смушкова, М. И. Слуховский, Л. Б. Хавкина и другие видные специалисты библиотечного дела. Первый редактор «Красного библиотекаря» М. А. Смушкова была незаурядным организатором, она сразу же установила тесную связь с библиотеками страны. Именно её стараниями журнал многие годы учил профессии библиотекаря, помогал участвовать в культурной революции, в ликвидации неграмотности. В нём обсуждались вопросы теории, публиковались статьи из практики работы библиотек, материалы о труде и быте библиотекарей, широко освещался зарубежный опыт.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) журнал не выходил. В 1946 году журнал возобновил название «Библиотекарь», его возглавил В. Е. Васильченко. С 1950 года журнал печатает глубокие по содержанию статьи, основанные на научных исследованиях, а также материалы о практической деятельности. Усилилось его внимание к истории библиотечного дела, научно-методической работе, повышению квалификации библиотекарей, руководству библиотеками.
В 1992 году журнал стал называться «Библиотека», в новом названии был отражён новый подход к профессиональному библиотечному изданию, базирующийся на представлении о библиотеке как социальном институте.
За все годы своего существования коренные изменения в общественной жизни страны были отмечены и в журнале тем, что появлялись статьи и рубрики, в которых высказывались новые взгляды на развитие профессиональной библиотечной среды.
В последние годы сформировались приоритетные направления деятельности журнала «Библиотека». Среди них одно из важнейших мест занимает освещение общих, наиболее значимых для библиотечной отрасли проблем в контексте развития отечественной культуры. Журнал считает своим долгом пропагандировать высокую культуру книгоиздания, способствовать совершенствованию профессионального уровня библиотекарей, библиографов, книговедов и издателей. Многочисленные публикации посвящены информатизации отрасли, новым компьютерным технологиям, международной стандартизации. Большое значение журнал придаёт публикациям, в которых высказываются новые взгляды на формирование, сохранение и раскрытие библиотечных фондов. Журнал «Библиотека» публикует статьи о национальных, научных, универсальных, учебных, юношеских и детских библиотеках.
Читателями журнала являются библиотекари всех систем и ведомств, работники других библиотечных и информационных учреждений, руководители органов управления культуры, преподаватели и студенты библиотечных учебных заведений, книголюбы, деятели науки, культуры и образования.
На выставке представлены отдельные номера журнала за разные годы своего существования, включая самый первый номер 1910 года, а также публикации о журнале в профессиональных изданиях.
Выставка размещена в научно-методическом отделе (ул. Университетская, д. 42, комн. 207) и будет работать до 25 апреля 2025 года.
Экспозиционеры: О. С. Сафронова, М. Н. Хавкина.