19 февраля в Институте филологии и журналистики на открытом заседании кафедры общего литературоведения и журналистики профессор кафедры К.М. Захаров представил творческий отчёт. Встреча была приурочена к 50-летнему юбилею Кирилла Михайловича. В 208 аудитории XI корпуса собрались коллеги, студенты, друзья, родные и близкие профессора.
Открыл заседание научный руководитель Института филологии и журналистики, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики В.В. Прозоров. Валерий Владимирович поделился воспоминаниями, как впервые встретил Кирилла Михайловича в школе юного филолога, как наблюдал за становлением творческого и профессионального пути Кирилла Михайловича, рассказал, как тот защищал диссертации, стал одним из ста лучших лекторов страны.
К.М. Захаров вспомнил о первых годах в университете, дебютных шагах в поэзии и музыке, о творческих проектах, о том, как силами сотрудников кафедры общего литературоведения и журналистики и студентов филфака был придуман Хлестаковский фестиваль.
На архивных кадрах зрители увидели ожившие свидетельства из 1990-х годов: IV корпус СГУ на улице Радищева, первые представления Хлестаковского фестиваля, спектакли по мотивам произведений Н.В. Гоголя, поэтические вечера, капустники, архивные кадры из учебных аудиторий.
К.М. Захаров,
профессор кафедры общего литературоведения и журналистики:
1 и 3 апреля 1998 года состоялся первый Хлестаковский фестиваль. Он был настолько мощным, что проходил два вечера подряд. И аудитория была переполнена! Мы хотели обратить внимание общественности на то, что Саратов – город, в котором родился и вырос выдающийся литературный герой Иван Александрович Хлестаков.
На протяжении своего выступления К.М. Захаров сопровождал свой рассказ чтением стихов. По-особенному звучали строки из произведений близких друзей профессора – выпускника филфака Алексея Машенцева и руководителя Школы журналистики СГУ А.Н. Болкунова. Юбиляру аккомпанировал на гитаре студент Института химии Никита Косырев.
Все присутствующие спели студенческую караоке-версию песни А.Н. Болкунова «Экзамен». Этот финальный номер стал напоминанием о студенческой поре конца 1990-х годов на филфаке в старой «четвёрке» на Радищева, 41.
В конце встречи со словами признательности и благодарности к профессору обратились заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики В.В. Прозоров, директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова, руководитель приоритетных проектов и программ, профессор кафедры Е.Г. Елина. К поздравлениям присоединились сотрудники кафедры, студенты института, семья и друзья К.М. Захарова.
Л.С. Борисова,
директор Института филологии и журналистики, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики:
Весь коллектив кафедры, и, наверное, всего института ценит одно из главных качеств Кирилла Михайловича – его отзывчивость. От всех нас мы желаем здоровья, счастья, удачи и дальнейших свершений!
Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ, профессор кафедры общего литературоведения:
Кирилл Михайлович совершенно замечательно через рассказ о своей юности, о своей судьбе, о своей жизни показал исключительно дорогую нам историю “золотого века” филологического факультета. Наш родной факультет, а сегодня институт, в каждой эпохе отличался необыкновенными талантами, яркими педагогами и учёными, способными студентами.