Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

19-20 февраля 2025 г. на базе факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института СГУ состоялась ХVII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики в современном иноязычном образовании». Основные проблемы, которые рассматривались в рамках конференции, связаны с лингвокультурными и когнитивными аспектами языка и коммуникации, проблемами перевода в аспекте межкультурной коммуникации, с процессом преподавания иностранных языков, а также с профессиональным становлением и развитием учителя иностранного языка. Общее число участников этого научного события – 80 человек. Представлены доклады исследователей СГУ имени Н.Г. Чернышевского, СГЮА, Саратовского высшего артиллерийского командного училища, школ г. Саратова и Саратовской области, Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Санкт-Петербург, Россия), Санкт-Петербургского государственного университета, Московского городского педагогического университета, Луганского государственного педагогического университета.

Работа конференции проходила в формате пленарного заседания и 7 секций. Работа двух секций была организована на базе Саратовского высшего артиллерийского командного училища (кафедра иностранных языков) и СГЮА (кафедра иностранных языков).

В рамках пленарного заседания 19 февраля 2025 года с приветственным словом от имени директора Педагогического института, Татьяны Геннадьевны Фирсовой, выступила заместитель директора Надежда Владимировна Попкова. Светлана Алексеевна Шилова, декан ФГДРиИЯ, пожелала участникам плодотворной и интересной работы.

В рамках выступлений на пленарном заседании рассматривались вопросы функциональной грамотности в контексте личностных и цивилизационных потребностей (заведующая КАЯиМЕП Галина Александровна Никитина), рефлексивных практик преподавателей английского языка (доцент КАЯиМЕП Михаил Владимирович Золотарев), спиральной динамики в развитии личности педагога (доцент КАЯиМЕП Елена Алексеевна Калинина) и источников формирования корпуса терминологической лексики в условиях языкового острова (заведующий КНиФЯиМиП Александр Яковлевич Минор).

На секционных заседаниях рассматривался широкий круг вопросов в соответствии с тематикой конференции. Участники выразили свою заинтересованность выступлениями и живо включились в обсуждение докладов, что позволило обеспечить обмен мнениями и практиками преподавания иностранных языков.

Студенты и магистранты также смогли выступить с результатами своих первых исследований и принять участие в обсуждениях.

Благодарим всех участников конференции, ее соорганизаторов, а также декана факультета С.А. Шилову и директора Педагогического института Т.Г. Фирсову за поддержку и помощь!