11 марта 2025 года состоялась XII Всероссийская научно-практическая конференция “Young Scholars’ Research in the Humanities” («Актуальные исследования молодых ученых в области гуманитарных наук») на английском языке. Конференцию организует кафедра английского языка для гуманитарных направлений и специальностей факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института. К участию в конференции традиционно приглашаются студенты, магистранты и аспиранты, занимающиеся исследованиями в области гуманитарных наук. Это мероприятие позволяет студентам попробовать свои силы в выступлении на английском языке, отточить навыки академического общения на английском языке.
В конференции приняли участие студенты Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, Воронежского государственного университета, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Пензенского филиала).
Студенты принимают активное участие в подготовке и проведении конференции: координируют работу секций совместно с преподавателями, представляющими учебные подразделения СГУ имени Н.Г. Чернышевского, проводят пленарное заседание. В этом году в качестве ведущих пленарного заседания выступали Данила Зиновьев, студент 4 курса Института истории и международных отношений, и Ольга Голец, студент 2 курса юридического факультета: студенты вели пленарное заседание конференции, представляли выступающих, приглашали участников задавать вопросы и руководили дискуссией. Н.А. Кубракова, заведующий кафедрой английского языка для гуманитарных направлений и специальностей провела для участников мастерскую “How to Showcase Your Most Valuable Skills and Outstanding Qualities” («Как убедительно говорить о своих навыках и личностных качествах»), в ходе которой рассказала об эффективных способах описания навыков, достижений и личностных качеств, что может быть полезно участникам конференции при написании мотивационных писем, резюме и на собеседованиях при устройстве на работу.
В рамках пленарного заседания студенты также приняли участие в «Научном стендапе». Дарья Токарева (студент 4 курса Института истории и международных отношений), Кирилл Мананников (студент 4 курса Института истории и международных отношений), Полина Землянская (студент 4 курса юридического факультета), Эльзята Менкенова (студент 4 курса юридического факультета), Анна Соболева (студент 2 курса магистратуры факультета психологии), Виталий Слепенков (студент 2 курса магистратуры Института истории и международных отношений), Сергей Шувалов (студент 4 курса Института истории и международных отношений) в трехминутных выступлениях представили результаты своих исследований в форме, доступной для неподготовленной аудитории. Это мероприятие в рамках конференции проходит уже второй раз.
Далее участники продолжили работу в секциях по следующим направлениям исследований: Research in Philosophy, Law and Social Sciences (исследования в области философии, права и социологии), Research in Psychology (исследования в области психологии), Research in Pedagogy and Tourism (исследования в области педагогики и туризма), Research in International Relations Studies (исследования в сфере международных отношений), Research in History (исследования в области исторических наук), Linguistic Research in Second Language Learning (проблемы лингвистики и лингводидактики).
По итогам работы секций руководители определили лучшие доклады. С программой конференции и списком лучших докладов по результатам работы секций конференции можно ознакомиться в прилагаемых документах.