В многообразной натуре Марины Дмитриевны прекрасно сочетаются умения стратега и тактика, она в высшей степени обладает социально-перцептивной компетентностью (неслучайно именно с этим загадочным явлением связана тема её кандидатской диссертации). Роль инициативного способного организатора на работе не мешает ей оставаться любимой женой, ответственной матерью и замечательной умелой хозяйкой!
Страницы биографии Марины Дмитриевны очень интересны. Выпускница СГУ имени Н.Г. Чернышевского, имеет два высших образования, успела поработать психологом и педагогом-психологом в образовательных организациях г. Саратова. В 2000 году начала трудовую деятельность в родном вузе в должности ассистента кафедры дефектологии, затем работала ассистентом кафедры теории речи и психологии. В 2005 году окончила аспирантуру Института коррекционной педагогики РАО и защитила кандидатскую диссертацию по специальности 19.00.10 - «Коррекционная психология». С 2005 года работала доцентом кафедры специальной психологии Педагогического института СГУ им. Н.Г. Чернышевского, а с 2009 по 2011 гг. была деканом факультета коррекционной педагогики и специальной психологии. С 2018 года Марина Дмитриевна – ведущий доцент кафедры коррекционной педагогики. Входила в состав УМО по психолого-педагогическому и УМО по специальному (дефектологическому) образованию.
Научно-педагогическая деятельность Коноваловой М.Д. связана с решением задач расширения спектра подготовки специалистов-дефектологов (олигофренопедагогов, тифлопедагогов, логопедов, специальных психологов, дошкольных дефектологов, сурдопедагогов) для специального и общего образования. М.Д. Коновалова является автором более 70 научных работ в области специальной психологии и коррекционной педагогики, автором учебных и учебно-методических пособий, активно используемых в учебном процессе. Среди них неоднократно переизданные «Экспериментальная психология» и «Методы психологических исследований», «Психолого-педагогическое сопровождение студентов с ограниченными возможностями здоровья и др. М.Д. Коновалова является членом Международного совета по образованию и реабилитации лиц с нарушениями зрения (ICEVI). Ею ведётся научно-методическая и организационная работа по повышению доступности качественного образования для студентов с инвалидностью, обучающихся в Саратовском государственном университете. В 2016 г. Марина Дмитриевна возглавила созданную в СГУ Лабораторию инклюзивного обучения, основной целью деятельности которой является обеспечение доступности и повышение качества профессионального образования для студентов с инвалидностью и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
В 2019 г. Марина Дмитриевна принимала активное участие в проектировании и создании в СГУ научно-методического центра психологической и педагогической поддержки семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями и сегодня является его руководителем. В основе работы Центра лежит формирование новой «культуры поддержки» семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, через взаимодействие с «родительскими» НКО с привлечением исследователей, опытных специалистов-практиков и студентов-волонтеров. Работа в Центре развивается по настоящее время и получила высокую поддержку на уровне ПФО по программе сотрудничества с АНО ЦССИСА «Развитие» в рамках общественного проекта «Ментальное здоровье».
Многолетний труд М.Д. Коноваловой был отмечен Благодарностью Министерства образования Саратовской области (в связи с 20-летием факультета коррекционной педагогики и специальной психологии, 2010 г.) и Почетной грамотой факультета психолого-педагогического и специального образования (в связи с 35-летием факультета психолого-педагогического и специального образования, 2013 г.), а также Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2019).
Марина Дмитриевна! Пусть расцветают и вдохновляют нас Ваши неисчерпаемые творческие силы, мудрость, основательность, красота, стиль! Ваши уникальные способности к созданию интеллектуального, психологического и бытового комфорта! Здоровья Вам, счастья, благополучия!