Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
26.03.2025 / 15:30
  • Образование
Текст:  Евгения Выжелевская
Фото:  Анастасия Дрожжинова, Кирилл Руфин

25 марта в СГУ прошёл университетский День школьного учителя.

В СГУ приехали и пришли более 90 учителей иностранных языков со всего региона: из Саратова, Балакова, Калининска, Маркса, Энгельса, Красноармейска, Краснокутского, Дергачёвского, Советского и других районов.

На пленарном заседании выступила руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина и передала приветствие ректора А.Н. Чумаченко.

Елена Генриховна анонсировала мероприятия в рамках XII Научно-образовательного фестиваля «Неделя педагогического образования»: Весеннюю школу для молодых учителей и Всероссийский конкурс для будущих педагогов «Шаг в профессию».

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ:

Мы хотели бы рассказать о том, как развивается та наука, основу которой вы преподаёте в школах. Сегодня не обойдётся без разговоров об искусственном интеллекте. К счастью, в университете есть уже достаточно много специалистов, которые знают и представляют, как его можно использовать в учебном процессе, а как применять не следует.

Мы постарались сделать так, чтобы вы посетили как общие лекции, так и мастер-классы для учителей английского, немецкого и французского языков.

Вы – наши агенты, те люди, которые расскажут школьникам, что университет – это хорошо, университет – это очень высокий уровень. Мне хочется пожелать вам удачи и успеха в жизни, и чтобы сегодняшние встречи были для вас интересными и полезными!

С приветственным словом выступили декан факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков С.А. Шилова и заведующая кафедрой романо-германской филологии и переводоведения Т.В. Харламова.

С.А. Шилова,
декан факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков:

Мы рады приветствовать вас на первом Дне учителя иностранного языка в Саратовском университете.

В нашей тёплой дружеской атмосфере мы обсудим с вами очень интересные и актуальные темы. При подготовке программы мы выбирали те вопросы, которые позволят поговорить о традициях и инновациях в области преподавания иностранных языков. Особое внимание мы постараемся уделить нашим совместным мероприятиям – конкурсам, образовательным проектам. Важно развивать наше партнёрство.

Т.В. Харламова,
заведующая кафедрой романо-германской филологии и переводоведения:

Уважаемые коллеги, вы, наверное, обратили внимание, что у нас в работе прослеживается два вектора. Первое направление связано с искусственным интеллектом в образовании, второе – с проектами, конкурсами и творческими заданиями для школьников и студентов.

В рамках пленарного заседания доцент кафедры английского языка и методики его преподавания Е.А. Калинина прочитала лекцию «Спиральная динамика для учителя иностранного языка – как и для чего?».

Учителя сдали тест и определили свой «цветовой уровень» по концепции спиральной динамики

Мастер-классы прошли для учителей английского, немецкого и французского языков. Гости узнали:

  • о применении искусственного интеллекта в обучении,

  • о том, как избежать ошибок при переводе с немецкого языка,

  • о создании видеороликов социальной рекламы на английском языке,

  • об эффективной подготовке учащихся к ЕГЭ по французскому языку.

Доцент кафедры романо-германской филологии и переводоведения А.Е. Кулаков объяснил, как с помощью ИИ можно творчески обрабатывать тексты, например, превратить новеллу в сценарий спектакля.
Доцент кафедры романо-германской филологии и переводоведения В.Ю. Казакова продемонстрировала, как с помощью искусственного интеллекта можно изучать географию и историю стран, а также создавать реалистичные изображения географических объектов.
Заведующая кафедрой английского языка и методики его преподавания Г.А. Никитина и старший преподаватель той же кафедры Е.А. Коханюк научили учителей создавать социальную рекламу на английском языке.
Заведующая кафедрой факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Н.А. Кубракова рассказала о конкурсе буктрейлеров книг на иностранных языках и поделилась, как можно создать собственный творческий сценарий.
Ассистент кафедры романо-германской филологии и переводоведения И.В. Петрушков показал, как искусственный интеллект может помочь при разработке заданий для учеников.
На мастер-классе доцента кафедры романо-германской филологии и переводоведения А.В. Кленовой «Чат-боты на службе преподавателя» педагоги освоили использование искусственного интеллекта для создания учебных заданий.
Старший преподаватель кафедры романо-германской филологии и переводоведения Ю.В. Гуськова представила оптимальные методы подготовки учащихся к заданиям с развёрнутым ответом на ЕГЭ по французскому языку.
Доцент кафедры немецкого и французского языков и методики их преподавания И.Г. Аргишева рассказала о развитии коммуникативных навыков с использованием плакатной выставки «Вселенная, человек, интеллект»
Доценты кафедры романо-германской филологии и переводоведения Ю.Б. Фролова и И.Н. Королева показали, как можно подойти к изучению французского языка с творческой стороны при помощи песен.
Доцент кафедры романо-германской филологии и переводоведения Н.Н. Горина и старший преподаватель той же кафедры Е.В. Григорьева представили основные переводческие «ловушки» и способы того, как их избежать.

На завершающем пленарном заседании доцент кафедры романо-германской филологии и переводоведения И.С. Лисюткина прочитала лекцию «От классики к инновациям: искусственный интеллект в обучении».

В завершение участники получили сертификаты участника.

И.С. Лисюткина рассказала об истории развития искусственного интеллекта
Учителя получили сертификаты участника

Прочитать о том, как прошёл день учителя на других площадках университета, можно по ссылке.