Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

24 марта 2025 года почетное право поднять Государственный флаг России предоставлено классному руководителю группы 9172 Борзовой Инессе Геннадьевне и студенту группы Никишову Александру. Флаг Российской Федерации поднят под сопровождение Гимна России.

В краткой информационной справке после церемонии поднятия флага по радиотрансляции прозвучали главные новости недели.

Хроники Великой отечественной войны

С 24 марта войска армий левого крыла 2-го Белорусского фронта вели бои главным образом в укреплённых пригородах Гдыни. Советская артиллерия и авиация почти в течение всего дня наносили удары по оборонительным сооружениям противника и разрушили их.

25 марта началась Братиславско-Брновская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, продолжавшаяся до 5 мая.

В течение 26 марта войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта завершали ликвидацию группы войск противника на побережье залива ФРИШ-ГАФ юго-западнее КЕНИГСБЕРГА.

К утру 27 марта 46-я армия, действовавшая южнее Дуная, завершила разгром противника, окруженного западнее Эстергома. В течение 27 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта уничтожали остатки разгромлённых частей противника.

28 марта войска 2-го Украинского фронта расширили прорыв в направлении на Братиславу, Брно до 135 км по фронту и продвинулись на 40 км. В прорыве вражеской обороны войсками 7-й гвардейской армии участвовала Дунайская флотилия, которая высадила во вражеском тылу 83-ю бригаду морской пехоты. Бригада нанесла удар по тылам противника и соединилась со стрелковыми частями, наносившими удар с фронта.

29 марта войска 3-го Украинского фронта прорвали укреплённую полосу, проходившую вдоль австро-венгерской границы, и вступили в пределы Австрии. Войска 3-го Белорусского фронта ликвидировали хейльсбергскую группировку противника, окруженную юго-западнее Кенигсберга.

30 марта войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группировки противника и овладели городом Данциг. Часть немецких войск была оттеснена в район устья Вислы. 40-я армия 2-го Украинского фронта, действуя в трудных горных условиях, овладела городом Банска-Бистрица и продолжила наступление на Тренчин. Завершилась Банска-Быстрицкая наступательная операция 2-го Украинского фронта, продолжавшаяся с 10 марта по 30 марта.

В мире

24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией, с целью привлечения внимания людей к проблемам психического здоровья. Депрессия — самое распространенное психическое расстройство, при котором у больного пропадает интерес к жизни, снижается самооценка и трудоспособность, преобладает плохое настроение, подавленность и сильное чувство вины.

27 марта - Всемирный день театра. Это профессиональный праздник деятелей театрального искусства, учреждённый в 1961 году IX конгрессом Международного института театра при ЮНЕСКО. Цель праздника — подчеркнуть роль искусства в обществе, способствовать культурному обмену и напомнить о его миротворческой миссии.

В России

25 марта - День работника культуры. Учрежден Указом Президента РФ от 27.08.2007 «Дне работника культуры». В более широком смысле под работниками культуры подразумеваются люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители и популяризаторы культурного наследия.

28 марта - День больших перемен. Иногда хочется чего-то нового в обыденной жизни, взять и все изменить в один день. Для желающих поменять жизнь к лучшему создан специальный праздник. Чтобы изменить жизнь к лучшему, не надо сворачивать горы. Достаточно сделать лишь первый шаг к переменам – первый, но самый сложный. Здоровый образ жизни, правильное питание, занятия творчеством создадут положительные эмоции, настроение и откроют дверь переменам.

В Саратове

25 марта - 105 лет назад (1920) началась работа по ликвидации неграмотности. Губернский исполнительный комитет принял постановление о создании губернских, уездных, районных и волостных комиссий по ликвидации неграмотности и о порядке их работы, в которой наряду с другими мероприятиями была предусмотрена организация школ грамоты.

27 марта  с 12.00 до  20.00 в Радищевском музее  - День открытых дверей ко дню рождения основателя музея моряка-художника Алексея Петровича Боголюбова. В историческом здании на улице Радищева, 39 организованы лекции, волонтерские экскурсии и свободный вход на экспозицию музея.

29 марта - 90 лет назад, весной 1935 года, Увек и Сазанку связал новый саратовский мост - крупнейший в то время железнодорожный мост через Волгу, монтаж которого был завершён 29 марта 1935 года, а 17 мая того же года мост длиной 1730 метров был принят в эксплуатацию.   На тот момент это было крупнейшее инженерное сооружение в Европе, второй мост в стране с бетонными опорами.

В СГУ

С 24 по 31 марта в Саратовском университете будет проходить 12й научно-образовательный фестиваль «Неделя педагогического образования». Саратовский университет соберет на своей площадке самых заинтересованных участников: директоров школ, учителей, классных руководителей, соцпедагогов, студентов – будущих учителей и преподавателей университета.

В ходе рабочей поездки в Саратов Вячеслав Викторович Володин ознакомился с началом реализации проекта по обустройству Ботанического сада Саратовского университета. Принято решение, что благоустройство Ботанического сада СГУ пройдет в рамках благотворительного проекта председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. Концепцию развития и перечень необходимых работы Вячеслав Володин обсудил с научными сотрудниками, руководством вуза, а также представителями местной власти и общественности.

В колледже

Продолжается Областной фестиваль «Студенческая весна-2025». Творческий коллектив клуба «Факел» имени Елены Михайловны Паршиной показал свои номера в музыкальном, театральном, оригинальном и хореографическом направлениях. Выступления продолжаются. Желаем нашим ребятам успехов!

С 24 по 28 марта в колледже пройдут мероприятия, приуроченные к международному дню борьбы с депрессией.

В библиотеке колледжа продолжается конкурс стихов, посвященный Году защитника Отечества.