Обсуждению актуальных вопросов, касающихся путей преодоления дефицита квалифицированных кадров и мер социальной поддержки молодых педагогов, была посвящена встреча выпускников Балашовского института с потенциальными работодателями «Педагогический старт».
Выбранный формат способствовал активному диалогу между участниками мероприятия, среди которых был и.о. заместителя главы администрации Балашовского муниципального района А.И. Нестеров, заместитель председателя Комитета по образованию администрации БМР по вопросам осуществления образовательной политики Д.А. Орлюк и представители образовательных организаций г. Балашова и Балашовского района.
В начале встречи, обращаясь к выпускникам с приветственным словом, директор Балашовского института А.В. Шатилова акцентировала внимание на том, что их, «целеустремленных, талантливых, ответственных и креативных, очень ждут в школах». «Убеждена, что профессия учителя очень важная и нужная. Я это знаю не понаслышке, так как в течение многих лет преподавала математику как в сельской школе, так и в школах г. Балашова. Это стало основой моего дальнейшего профессионального становления. Желаю вам, выпускники, удачного педагогического старта», - завершая приветствие, сказала Алла Валерьевна.
Далее с актуальной информацией о дополнительных мерах социальной поддержки молодых педагогов, которые предоставляет муниципалитет, выступил и.о. заместителя главы администрации Балашовского муниципального района А.И. Нестеров. Она касается, в том числе, предоставления педагогическим работникам служебного жилья и ежемесячных выплат на его оплату, освобождения от оплаты за нахождение детей в дошкольных учреждениях, учреждений культуры и спорта. Андрей Иванович выразил уверенность, что будущие учителя смогут выбрать для себя наиболее подходящий вариант трудоустройства в одной из образовательных организаций Балашова и Балашовского района.
Ведущая мероприятия, заместитель директора БИ СГУ по воспитательной и социальной работе Л.М. Руднева, обратила внимание выпускников на то, что в настоящее время повышение престижа профессии учителя и мотивация учителей на добросовестный труд – приоритетная задача, которую решает государство. На федеральном и региональном уровнях принимаются программы поддержки молодых учителей, решаются социальные и финансовые задачи.
«К примеру, в 2020 году вступил в силу Федеральный закон № 165 о том, что студенты педагогических вузов, которые успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения, имеют право заниматься педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам. Таким образом, у студентов появилась возможность преподавать в школах до окончания института. Так, в 2024-2025 учебном году 42 студента БИ СГУ работали на вакантных должностях в образовательных организациях нашего региона, решая проблему дефицита педагогических кадров»,- сказала Лариса Михайловна.
Подробной информацией о социальных льготах и гарантиях для молодых педагогов, о вакансиях и уровне заработных плат, о карьерных возможностях и многом другом поделился с выпускниками заместитель председателя Комитета по образованию администрации БМР по вопросам осуществления образовательной политики Д.А. Орлюк.
«Для успешного вхождения в профессиональную деятельность молодого педагога, снижения проблем адаптации наряду с мерами социальной поддержки важна прямая связь с работодателем. Сегодня такая возможность у вас есть, так как гости встречи «Педагогический старт» - заместители директоров по учебно-воспитательной работе школ г. Балашова и Балашовского района», - отметил Денис Александрович, обращаясь к студентам.
В формате открытого микрофона представители образовательных организаций БМР рассказали о своих учебных заведениях, условиях работы, материально-технической базе, количестве обучающихся, востребованности специалистов определенного профиля, системе наставничества и многом другом. Работодатели предложили выпускникам начать строить свою профессиональную карьеру именно в тех школах, которые они представляли, показывая в презентациях преимущества каждой из них.
После завершения мероприятия студенты делились впечатлениями, говоря о том, что диалог был интересным и полезным для них, так как они получили ответы на все интересующие их вопросы.