Во время Великой Отечественной войны людей эвакуировали из Ленинграда в другие города, находящиеся в отдалении от линии фронта. Было принято решение, что ЛГУ продолжит свою работу в Саратове.
В 1942 году подготовка к приёму и размещению коллег и студентов из Ленинграда велась два месяца: 1 апреля 1942 года к занятиям в стенах Саратовского университета приступили 360 студентов Ленинградского университета и 189 человек из преподавательского состава – профессора, доценты, старшие преподаватели и ассистенты.
Несмотря на сложности, связанные с эвакуацией, учёные двух университетов – физики, математики, биологи, историки, филологи – сразу же приступили к совместным исследованиям. Своими разработками ленинградцы и саратовцы вносили вклад в Победу и поддерживали патриотический дух гражданского населения, читая лекции о подвигах нашего народа.
Не менее трудным оказался для сотрудников и студентов ЛГУ и учебный семестр 1942 года: он длился с апреля по июнь, не хватало учебных пособий и лабораторного оборудования. Студентам приходилось совмещать учёбу с проведением оборонных работ, разгрузкой дров и сланца, а летом заниматься сельским хозяйством в Саратовской области. Тем не менее учебные планы 1941/42 учебного года были выполнены всеми факультетами почти полностью. На следующий курс было переведено 220 человек, досдать «долги» должны были в начале следующего учебного года 49 человек, оставлено на повторный курс – 52 человека. 36 выпускников были направлены на педагогическую работу, 31 – рекомендован в аспирантуру, остальные – в промышленные наркоматы.
О плодотворной работе двух университетов и жизни эвакуированных в Саратов ленинградцев оставили свои воспоминания сотрудники ЛГУ и СГУ.