Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Подведены итоги грантового конкурса для преподавателей российских вузов – участников стипендиальной программы Владимира Потанина. 150 инициатив, направленных на редизайн и трансформацию образовательных продуктов, получат поддержку Фонда Потанина.

Трое сотрудников Института физики Саратовского университета вошли в число победителей:

  1. доцент кафедры физики открытых систем, заместитель директора по учебной работе А.Б. Адилова,

  2. доцент кафедры медицинской физики, программный директор центра «Точка кипения» СГУ А.П. Рытик,

  3. доцент кафедры физики открытых систем С.Е. Шешукова.

Проект «Редизайн курсов по подготовке специалистов новой формации по проектированию и работе с высокозагруженными системами под запросы индустриальных партнёров», который разрабатывает доцент кафедры физики открытых систем А.Б. Адилова, станет логическим продолжением работы кафедры физики открытых систем по подготовке IT-кадров для отрасли.

Образовательный продукт ответит на растущий спрос предприятий на специалистов в сфере автоматизации бизнес-процессов, включая использование российского программного продукта «1С: Предприятие 8.3» – платформы для автоматизации учёта и управления на предприятиях разного масштаба.

А.Б. Адилова,
доцент кафедры физики открытых систем, заместитель директора по учебной работе:

Курс научит студентов проектировать, внедрять и оптимизировать информационные системы, создавать проектную документацию и обеспечивать взаимодействие между ними. В том числе обучающиеся научатся адаптировать и разрабатывать системы под нужды организаций. Планируется проведение стажировок и практик в компаниях-партнёрах, где выпускники получат практический опыт проектирования крупных корпоративных систем и смогут работать в IT-отделах государственных и частных компаний.

Доцент кафедры медицинской физики, программный директор центра «Точка кипения» СГУ А.П. Рытик подготовил проект «Физика томографии». Он предполагает обновление магистерской учебной программы «Методы компьютерной томографии».

В рамках проекта планируется рассмотреть различные виды томографов: позитронно-эмиссионный, магниторезонансный, импедансный, рентгеновский и другие. Материалы курса будут включать видеолекции, презентации, лекции и тесты. Особое внимание будет уделено влиянию электромагнитного излучения на человека – от действия мобильного телефона до излучения гамма-камеры.

А.П. Рытик,
доцент кафедры медицинской физики, программный директор центра «Точка кипения» СГУ:

Обновлённый курс познакомит студентов с современными достижениями медицинской техники. Материалы подходят для подготовки к лабораторным работам, адаптированы под разный уровень подготовки и доступны онлайн всем желающим. Курс будет полезен специалистам и учёным, которые занимаются компьютерной диагностикой в биомеханике, биофизике, биоинженерии и медицинской физике.

Доцент кафедры физики открытых систем С.Е. Шешукова разрабатывает проект «Прикладная математика и квантовые вычисления на основе принципов магноники». Он направлен на обновление курса Института физики «Прикладная математика». Программа адаптирована к задачам развития квантовых технологий в России. В ней рассматриваются теоретические аспекты квантовых технологий, магноники и современные методы создания квантовых систем.

Студенты будут работать с новейшим программным обеспечением и измерительным оборудованием, включая векторные анализаторы цепей и уникальную научную установку, работающую на эффекте Бриллюэновского рассеяния света (BLS). Современные радиоизмерительные системы позволят проводить точные измерения и анализировать параметры устройств на основе квантовых магнонных технологий.

Всего по итогам конкурса 150 преподавателей получат образовательные гранты. Общая сумма поддержки составит 73,8 млн рублей.