Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
02.04.2025 / 15:01
  • Сотрудничество
Текст:  Даниил Пронин по материалам Международной службы СГУ

2 апреля отмечается День единения народов Российской Федерации и Республики Беларусь.

В этот день в 1996 году был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, послуживший первым шагом к созданию Союзного государства России и Белоруссии. Уже через год в силу вступил Договор о союзе России и Белоруссии, а 8 декабря 1999 года был заключён Договор о создании Союзного государства.

Сотрудничество между Россией и Беларусью является ключевым в обеспечении стабильности и развития обеих стран. Оно охватывает широкий спектр сфер, включая экономику, политику, культуру, безопасность, науку и образование.

Сотрудничество Саратовского университета с партнёрами из Беларуси развивает сеть международной кооперации СГУ.

СГУ – партнёр 10 вузов Беларуси по направлениям образовательного, научного, молодёжного и общественно-культурного сотрудничества, а также по программам академической мобильности. Университет подписал соглашения с вузами Минска, Барановичей, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Могилёва, Мозыря.

Регулярные конференции и семинары, в которых участвуют учёные обоих стран, укрепляют научное взаимодействие и помогают находить новые точки соприкосновения.

Сегодня в адрес Саратовского университета поздравительные адреса направили коллеги из Витебского государственного университета, Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина и других вузов.

Напомним, что 18-22 марта делегация СГУ участвовала в патриотическом форуме молодёжи Союзного государства, приуроченном к юбилею Великой Победы, на базе Белорусского государственного университета. В его программу вошли панельные дискуссии и лекционные встречи на тему сохранения исторической памяти и правды.

Образовательные проекты, программы академической мобильности и академического обмена позволяют студентам получать качественное образование и международный опыт. Культурные обмены укрепляют дружеские связи между народами и сохраняют общие традиции.