В Зоологическом музее 2 апреля прошёл ежегодный экологический праздник «День птиц». В этом году он пользовался особой популярностью среди школьников, учащихся колледжей и вузов: в нём приняли участие более 140 человек. Из них – три экскурсионные группы школьников, две группы студентов саратовских колледжей, семьи с детьми, а также преподаватели и студенты биологического факультета СГУ.
На площадках квеста посетителям были предложены разнообразные задания на знание птиц, их образа жизни и поведенческих особенностей. Так, на входе в музей участники должны были угадать, какие материалы птицы используют или не используют при строительстве гнёзд, и по следам жизнедеятельности определить, чем питается тот или иной вид. Внутри музея посетителям предлагалось ответить на вопросы викторин «Правда ли это» и «Самый-самый». Первая из них была посвящена мифам и заблуждениям, связанным с птицами (пингвины живут только в Антарктиде, страус при опасности прячет голову в песок и т. д.). На второй нужно было найти в экспозиции виды, известные своими выдающимися способностями, например, дрофу – самую тяжёлую из летающих птиц в мире.
Участники, прошедшие все задания, получили специальный приз – птичий паспорт. Эта традиция используется сотрудниками музея при проведении праздников уже несколько лет. Данный приз носит памятный характер, напоминая не только о самом мероприятии, но в первую очередь о птицах, живущих вдали от человека и рядом с ним, требующих изучения, внимания и охраны.
Организаторы считают, что такие музейные квесты оставляют след в сердцах посетителей музея и побуждают их внимательнее относиться к окружающему миру, наблюдать и познавать жизнь его удивительных и неповторимых пернатых обитателей.