Родился в 1927 году в селе Трофимовка, Екатериновского района Саратовской области, в крестьянской семье.
Родители - Григорий Васильевич и мать Евдокия Кирилловна окончили четыре класса сельской школы, сначала были крестьянами-единоличниками, а потом членами колхоза "Путь к Социализму".
В 7 лет Василий Григорьевич начал учиться в начальной школе своего села. Окончив эту школу, пошел поступать в пятый класс средней школы при совхозе "Индустриальный", который находился в пяти километрах от его села. А с 4-го класса появился "вкус" к арифметике.
В 1940 г. закончил 5-й класс, и потом целый год из-за травмы ноги лежал в спецбольнице, где еще раз проучился (1940-41г.) в пятом классе (шестого там не было).
В марте 1942 г. начал работать в бухгалтерии колхоза счетоводом, где самостоятельно, по архивным бухгалтерским папкам освоил азы бухгалтерского учета.
До 1954 г. работал в бухгалтериях сельхозпредприятий и завода (зам. главного бухгалтера).
В 1947 г. поступил в 6-й класс заочной средней школы при Саратовском ОблОНО, которую закончил в 1953г.
Далее, в 1954 г. поступил на заочное отделение механико-математическом факультете СГУ. Проучившись заочно четыре с половиной года, из села приехал в Саратов на зимнюю сессию. В это время на факультете формировалась новая группа программистов. Декан, Барабанов Алексей Иванович, предложил В.Г. Стрижову перейти с 5-го курса заочного на 4-й курс очного отделения в группу программистов.
Когда учился на 5-м курсе (1959 г.), на ВЦ СГУ уже работала ЭВМ "Урал 1", одноадресная, со скоростью 100 операций в секунду. Тогда у научных и производственных работников появлялся интерес к использованию вычислительной техники в своей работе. Так как наша ЭВМ была одной из первых в стране, обслуживалась высококлассными математиками и программистами под руководством Купцова Н. П., Богомолова А. М., Васильева Ю. П., Когтева Ю. И., то на ВЦ стали обращаться за помощью в решении различных задач не только из Саратовских предприятий, но из других городов страны.
Осенью 1959 г. из Казахской академии наук, из Алма-Аты, привезли для решения систему дифференциальных уравнений, описывающую горение частиц в циклонной камере. Один из ведущих математиков ВЦ, Зюзин В.С., сделал систему корректной, подобрал численный метод ее решения и поручил запрограммировать её Василию Григорьевичу, своему дипломнику. Эта была в ВЦ первая, решенная на ЭВМ задача. Решалась она из-за очень малой скорости "Урала" около года. Счет велся в основном по ночам. Сотрудники ВЦ по очереди выходили на ночной счет задачи.
При выполнении дипломной работы Зюзин В. С. постоянно следил за ходом работы и помогал во всем. Его помощь была безмерна.
Вскоре после этого В.Г. Стрижову предложили работу на ВЦ. В первые годы работы он принял участие в развернувшейся тогда на ВЦ работе по составлению на "Урал" библиотеки стандартных программ для решения различных задач по известным численным методам. Эти программы потом вошли в книгу А.М. Богомолова и Б. Коробова "Программирование на ЭВМ "Урал 1" и "Урал 2".
Примерно с 1963 г. под руководством А.М. Богомолова и Ю.И. Когтева Василий Григорьевич стал заниматься проектированием решения задач календарного планирования (из области АСУ) для завода холодильников.
В 1964 г. "космополиты" А.М. Богомолов и Ю.И. Когтев уехали работать в г. Донецк, заведовать Центром стал Зюзин В.С. Он и привлёк В.Г. Стрижова к технической работе (составлению планов, отчетов, штатных расписаний и т.п.). Со временем Василий Григорьевич стал его заместителем (без официального оформления в такой должности). В должности заведующего Владимир Сергеевич всеми путями старался поднять уровень ВЦ, добивался увеличения штата, оснащения Центра современными ЭВМ.
После Ю.И. Когтева В.Г. Стрижов возглавил работы группы по проектированию АСУ, сначала для завода, а затем для своего университета. Позже перешли на внедрение министерских разработок по АСУ-вуз.
Периодически Василий Григорьевич занимался постановкой и решением практических экономических задач для различных сельхозпредприятий и вузов г. Саратова.
В 1995г. ушел на пенсию.
Тридцать пять лет В.Г. Стрижов работал в коллективе, который может быть признан эталоном, доброжелательность, внимание и заботу окружали каждого сотрудника. Здесь не было ранговых различий и чинопочитания. Каждый чувствовал себя уверенно и был спокоен за будущее. Для Василия Григорьевича это был самый светлый период в жизни.
Сейчас с благодарностью он вспоминает доброе отношение Купцова Н.П. Богомолова А.М., Когтева Ю.И. и бывших непосредственных начальников: Зюзина В.С., Амельченко В.В, Гурьянова В.М., Михайлова В.Н..
За период трудовой деятельности Василий Григорьевич отлично владел техникой вычисления на бухгалтерских счетах и арифмометре, хорошо программировал на ЭВМ "Урал", "Минск-22" и ЕС, немного на первых появившихся в ВЦ компьютерах.
С 1969 года по жизненному пути идет вместе со своей супругой, Орловой Е.В.