Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

03.04.2025 года в рамках XIII Международной научной конференции «Великая Победа: культурные коды и многомерность цивилизационных смыслов» (г. Саратов, СГУ) состоялась секция факультета искусств Педагогического института СГУ имени Н.Г. Чернышевского «Великая Победа и искусство: ценностно-смысловое и культурно-историческое пространство творчества и памяти»".

На секции прозвучали доклады, раскрывающие различные аспекты отражения Великой Победы в искусстве, их взаимовлияния, значимости в современном культурном пространстве.
Большая часть тем выступлений была посвящена педагогическому осмыслению художественного наследия, раскрывающего военно-патриотическую тематику в общепедагогических (Патриотическое воспитание молодежи средствами искусства, Культура чувств и этическая ценность песен ВОВ, Гражданско-патриотическое воспитание студентов в образовательном пространстве факультета искусств, Искусство как проводник коллективной памяти в культурном строительстве современного государства, Роль песенного военного репертуара в патриотическом воспитании школьников, Патриотическое воспитание детей в рамках хорового класса музыкальной школы, Закаленные в тылу: наследие воспитанников хореографических училищ, Трансляция военной песни в современной культуре), методических (Особенности постановки военно-патриотических танцев детскими хореографическими коллективами: анализ опыта члена жюри, Подготовка студентов к работе над воплощением военной темы в репертуаре танцевального коллектива, Песни военных лет в структуре программ детских и юношеских исполнительских конкурсов, Музыкально-эстетического лицея имени А.Г. Шнитке» (г. Энгельс). Проведение праздника "День Отца" в историческом и культурном пространстве школьников , Патриотическое воспитание детей в рамках хорового класса музыкальной школы, Технология сотрудничества как основа организации и проведения музыкально-патриотических мероприятий в начальных классах) аспектах.
В ряде докладов освещались вопросы музыкального претворения военной тематики, в том числе темы Великой Победы в музыкальном (Академическая музыка для баяна и аккордеона в период Великой Отечественной войны, Музыка как оружие Великой Победы, Музыка как средство выражения памяти о Великой  Победе: от песен военных лет до современных композиций, Музыка памяти: песни и марши, звучащие сквозь десятилетия, Архетипы в песенном творчестве композиторов послевоенного времени), изобразительном искусстве, фотографии, искусстве мультипликации (Творческое объединение художников Кукрыниксы. Роль в культуре и политике Советского Союза, Образ солдата красной армии в мультипликационных фильмах, как инструмент воспитания подрастающего поколения, Память о подвиге советского народа в фотографиях ВОВ).
Особый интерес вызвали выступления, посвященные фотографии военных корреспондентов времен Великой Отечественной Войны, исполнению военных песен детскими хоровыми коллективами, воспитанником хореографических училищ военного времени, формированию коллективной памяти. Слушатели активно включались обсуждение способов бытования военной песни в современной культуре, в связи с чем вспомнили собственный опыт постановки музыкально-героической композиции «Василий Теркин» 2022 года под руководством доцента кафедры теории и методики музыкального образования Васильевой Д.Н. Поиск архетипов в военных песнях сопровождался их воодушевленным исполнением.
Очень приятно, что искусство, как и в военные годы, никого не оставляя равнодушным, объединяет представителей разных профессий, в данном случае - представителей разных факультетов СГУ. Так, в стройный хор факультета искусств влились голоса представителей социологического факультета.
В результате обсуждения участники секции пришли к выводу о том, что произведения искусства о Великой Победе, военного времени, выполняя важнейшую нравственно-воспитательную функцию, столь необходимую для сохранения преемственности поколений в нашей стране, прочно удерживают историческую память о величайшем подвиге нашего народа в Великой отечественной войне.