Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Состоялся I научно-практический семинар PROАутизм. Саратов.

Концепция семинара заключалась в обобщении и распространении современных научных знаний и практического опыта в области диагностики, коррекции и психолого-педагогического сопровождения детей, подростков и молодых людей с расстройствами аутистического спектра, а также в создании платформы для обмена опытом и лучшими практиками среди специалистов, родителей и других заинтересованных сторон.

Приветствия участникам семинара прозвучали от декана факультета психолого-педагогического и специального образования, кандидата психологических наук Рудзинской Танзили Фаатовны и директора АНО «Центр социальной адаптации и поддержки людей с ментальными особенностями «Нейро+» Кутузовой Екатерины Юрьевны.

В рамках семинара прошло официальное открытие социального фотопроекта "Дети в фокусе".

На семинаре представители образовательных, медицинских, социальных и некоммерческих организаций поделились современными теоретическими знаниями и лучшими практиками работы в сфере оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра.

Руководитель научно-методического центра психологической и педагогической поддержки семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями Коновалова Марина Дмитриевна, кандидат психологических наук, рассказала о концепции организации комплексного сопровождения детей и молодых людей с РАС в рамках общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье».

Заведующая кафедрой коррекционной педагогики Селиванова Юлия Викторовна, профессор, доктор социологических наук представила сообщение о возможностях альтернативной коммуникации в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра

В ходе семинара был представлен опыт работы организаций не только из Саратова и Энгельса, но и коллег из других регионов. Так, АНО «Квартал Луи» презентовал свой уникальный опыт по сопровождаемому проживанию в рамках экосистемы «Квартал Луи», реализованным в Санкт-Петербурге, Пензе, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Представители Центра социального обслуживания из Санкт-Петербурга поделились моделью организации комплексной помощи, охватывающей весь жизненный путь человека с РАС.

Особый интерес участников вызвали сообщения специалистов о конкретных методах и достигнутых результатах в работе с детьми с РАС и их родителями.

В результате подведения итогов всеми участниками было высказано предложение продолжить сотрудничество и обмен опытом.