Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 9 апреля начал работу VI Фестиваль «РКИ в СГУ». В этом году он посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 115-летию вуза.

Организаторами форума традиционно выступают Институт филологии и журналистики и Международная служба СГУ. Участие в мероприятиях принимают иностранные студенты и преподаватели РКИ российских и зарубежных вузов в офлайн- и онлайн-формате.

Пленарное заседание началось с приветствия директора ИФиЖ Л.С. Борисовой

Л.С. Борисова,
директор ИФиЖ

Главная задача, которую решает наш проект, – это объединение иностранных студентов и преподавателей РКИ всех вузов Саратова. И русский язык в этом смысле является связующим звеном, ключом к взаимопониманию и взаимоуважению. Кроме того, сегодня с нами на связи преподаватели Харбинского политехнического университета, Русского дома Коломбо на Шри-Ланке, Российского технологического университета и Латиноамерикано-российской ассоциации в Мексике.

Л.С. Борисова рассказала о мероприятиях, которые предшествовали началу фестиваля. Так, 29 марта прошла традиционная межвузовская лингвострановедческая олимпиада по русскому языку как иностранному «Мозаика русского слова». В этом году она собрала на своей площадке более 200 иностранных студентов всех вузов Саратова. Результаты олимпиады размещены на сайте Саратовского университета. В четверг, 10 апреля, на торжественном закрытии фестиваля студенты, показавшие лучшие результаты, получат заслуженные призы и награды. 2 апреля студенты-иностранцы читали стихи о войне, исполняли музыкальные номера на творческом вечере «Мы помним», посвящённом 80-й годовщине Победы. Почётной гостьей мероприятия выступила ведущая актриса Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева В.С. Яксанова.

К участникам фестиваля обратился проректор по международной деятельности Д.Н. Конаков.

Д.Н. Конаков,
проректор по международной деятельности:

Когда зарождалась идея этого фестиваля – такого масштабного, многогранного, объединяющего столько стран и форматов, – мы не могли представить, насколько ярким и востребованным окажется проект. Сегодня, видя вашу вовлечённость, мы понимаем: фестиваль не просто состоялся – он стал именно тем проектом, который объединяет культуры, университеты, людей. Он объединяет не просто преподавателей русского языка, а настоящих подвижников культуры – тех, кто не только обучает грамматике, но и зажигает в сердцах студентов искреннюю любовь к русскому слову, традициям и духовным ценностям. Это тёплое отношение, которое студенты увозят с собой на родину, становится драгоценным достоянием народной дипломатии.

Добрые слова в адрес участников и организаторов фестиваля прозвучали в видеопосланиях партнёров Саратовского университета из Китайской Народной Республики – студентов и преподавателей Коммерческого института Наньго Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли (г. Гуанчжоу) и Сианьского университета иностранных языков. Коллеги из Китая выразили искреннюю заинтересованность в развитии совместных проектов, отметив, что фестиваль стал важной площадкой для укрепления академических и культурных связей между нашими странами.

Инициатор фестиваля, руководитель приоритетных проектов и программ, профессор кафедры общего литературоведения и журналистики Е.Г. Елина говорила о важности фестиваля для популяризации русской культуры и русского языка в международном академическом сообществе.

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ:

Мы прекрасно понимаем, что русский язык останется с нашими студентами навсегда. Независимо, будут ли они жить и работать в нашей стране или вернутся к себе на родину, всё равно русский язык будет у них в активе. Они станут посланцами русского мира, они станут теми людьми, которые смогут говорить о России, о российской культуре за пределами нашего государства. Мы все осознаём, что сегодня в мире русский язык не только связывает разные культуры и народности, но и играет исключительно важную политическую роль.

Елена Генриховна поделилась опытом обучения туркменских студентов в рамках спецсеминара.

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ:

Художественные тексты, о которых мы говорим на семинарах, могут войти в программу преподавания русского языка как иностранного, стать тем самым мостиком, соединившим литературу для детей и литературу для взрослого осознанного прочтения и осмысления.

В рамках работы круглого стола «Традиционное и новое в методике преподавания РКИ» участники обсудили современные образовательные подходы и технологии, применяемые в процессе обучения, размышляли о роли русской художественной литературы как воспитательного и образовательного средства в техническом вузе Китая, делились особенностями обучения русской лексике китайской аудитории, затронули вопросы наставничества в РКИ в качестве способа сохранения методических основ профессии.

Во второй части фестивальной программы состоялось заседание методической лаборатории «Успешные практики в преподавании РКИ»: участники делились друг с другом накопленным опытом и методиками, говорили о важной роли визуализации на уроках РКИ, о влиянии музыкально-лингвистического материала на формирование речевых компетенций, обсуждали способы формирования положительного образа России на языковых занятиях, делились впечатлениями от языковых зарубежных стажировок. 

Работа фестиваля продлится до 10 апреля. В четверг в 15.30 пройдёт увлекательная лингвострановедческая игра для иностранных студентов «Путешествие по России», а по её окончании состоится Торжественное закрытие фестиваля и награждение победителей (XVIII корпус, 105 аудитория).