Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Антон Семенович Макаренко (1888–1939), выдающийся советский педагог-новатор, разработал уникальную систему воспитания беспризорных детей.

К 1920 году, после Первой мировой войны и двух революций, в России появилось более 7 млн. беспризорников. Дети, оставшиеся без дома и родителей, вынуждены были сами добывать еду. Для большинства из них единственным выходом было воровство. Проблему беспризорников поручили решать ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия), которой руководил «железный Феликс» Дзержинский. Чекисты устраивали облавы на беспризорников в больших городах, тысячами снимали их с поездов, идущих на юг. Куда девать пойманных детей новая власть представляла себе не очень хорошо, поэтому осенью 1920 года появилась система учреждений для воспитания «морально дефективных детей».

Начальником одной из таких колоний стал 32-летний Антон Макаренко. Система Макаренко строилась на принципе «как можно больше требования к человеку, но вместе с тем и как можно больше уважения к нему». В колонии, а позднее и коммуне, которыми руководил педагог-новатор, не интересовались прошлым воспитанников, здесь жизнь начиналась с чистого листа. Кров, питание, гигиена, благожелательное отношение, доверие, право голоса в коллективном решении вопросов, посильный оплачиваемый труд – для 1920-1930-х годов условия царские. Взамен требовалось лишь соблюдать дисциплину. Одичавшие дети, хватившие горя на городских улицах, буквально преображались.

В 1988 году Антон Семенович Макаренко признан ЮНЕСКО одним из четырех выдающихся педагогов мира. «Педагогическая поэма» Макаренко переведена на 36 языков мира.

Будущим педагогам было интересно посмотреть презентацию «Сердце, разорванное пополам» о жизни и творчестве А. С. Макаренко, куда были включены отрывки из фильмов «Путевка в жизнь», «Педагогическая поэма», «Республика ШКИД», «Флаги на башнях», повествующие о жизни беспризорных детей. Материалы выставки «Я исповедую бесконечную уверенность в неограниченном могуществе воспитательной работы» познакомили студентов с изданиями А. С. Макаренко и материалами о жизни и творчестве педагога.

Мероприятие подготовила и провела организатор гуманитарно-просветительской работы ОУООПН ЗНБ СГУ С. В. Гаврилова.

Благодарим доцента кафедры методологии образования Ирину Владимировну Кошкину за помощь в проведении встречи.