Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
10.04.2025 / 17:30
  • Студенчество
Текст:  Арина Шейко
Фото:  Анастасия Дрожжинова

9 апреля в Саратовском университете прошёл историко-патриотический академический бой «Мы – победители!», посвящённый подвигам героев Великой Отечественной войны.

Три команды студентов СГУ в докладах и театральных постановках воссоздали ключевые моменты сражений – от обороны дома Павлова до подвига экипажа Колобанова.

Победу в историческом соревновании одержала команда факультета гуманитарных дисциплин русского и иностранных языков с постановкой о танковом бое 1941 года.

Ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко отметил, что такой формат знакомства с Великой Отечественной войной помогает глубже погрузиться в историю и сохранить память о героях.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:

Сегодня, в преддверии 80-летия Великой Победы, по всей стране проходят мероприятия, прославляющие бессмертные подвиги наших героев. Настал момент вернуть в нашу жизнь истинное патриотическое воспитание, ту духовную основу, которую мы сейчас с вами возрождаем.

Имена Лёни Голикова, Марата Казея, Вали Котика исключительно важны для нашей истории. Они представляют величайшие примеры самопожертвования во имя Победы. Об их подвиге мы должны говорить молодому поколению. Если мы сохраним память о героях России, то и наша страна будет жить и мы будем победителями.

В академическом бою соревновались команды трёх факультетов СГУ:

  • «Павловцы» – Институт истории и международных отношений,

  • «Лига справедливости» – юридический факультет СГУ;

  • «22 на 1» – факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков.

Студенты Института истории и международных отношений представили театральную постановку, посвящённую легендарной обороне дома Павлова в Сталинграде. Под обстрелом оказались четверо бойцов и медсестра.

Актёры мастерски передали переживания защитников: в диалогах звучали воспоминания о мирной жизни – от тоски по родному дому до рассказов о любимых. Особенно эмоционально прозвучал монолог о первых, самых тяжёлых боях с фашистскими захватчиками.

На сцене были воплощены образы реальных героев обороны – Афанасьева, Черноголова, Глущенко и Александрова. Постановка отличалась исторической достоверностью и эмоциональной глубиной.

Команда юридического факультета СГУ представила доклад о подвиге Николаевского десанта. Создав атмосферу боя с помощью полумрака и проникновенного музыкального сопровождения, студенты достоверно воссоздали события 1944 года через подробный исторический рассказ.

Слушатели узнали, как советские бойцы отразили 18 вражеских атак, уничтожив около 700 немецких солдат и офицеров. Ценой собственных жизней десантники выполнили задачу по удержанию стратегически важного порта в Николаеве.

Студенты факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков воссоздали легендарный бой экипажа Колобанова, в ходе которого советские танкисты на КВ-1 уничтожили 22 единицы немецкой техники за полчаса.

Особую выразительность постановке придало сочетание актёрской игры с архивными кадрами военной хроники, что создало эффект полного погружения в события. Завершилась сценка символичным переходом от будней войны к мирной жизни – финальным вальсом под знаменитую фронтовую песню «Синий платочек».

По итогам академического боя члены жюри выбрали победителей:

  • 1 место – «22 на 1» (факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков);

  • 2 место – «Павловцы» (Институт истории и международных отношений);

  • 3 место – «Лига справедливости» (юридический факультет СГУ).

Руководитель Саратовского отделения организации «Офицеры России» В.В. Незнамов высоко оценил формат академического боя.

В.В. Незнамов,
руководитель Саратовского отделения организации «Офицеры России»:

Воспитание через игру – эффективная тактика. Соревновательный элемент и творческие форматы, от видео до театральных постановок, дают глубокое понимание истории. Важно, чтобы гордость за подвиги предков становилась достоянием каждого нового поколения.

Театральный формат исторического мероприятия вызвал живой отклик у публики.

Аделина Вайцель,
cтудентка юридического факультета:

Яркая игра актёров никого не оставила равнодушным – эмоции менялись от светлых до пронзительно-грустных. Особенно ценно, что серьёзные темы гармонично сочетались с творческими элементами. В каждом выступлении был соблюдён идеальный баланс между искусством и историей.