Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

11 апреля 1945 года заключённые одного из крупнейших концлагерей – Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, подняли восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем.

Концлагеря были организованы фашистами ещё до Второй мировой войны и просуществовали до её конца. В них содержались заключённые под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Нередко туда отправляли пленных офицеров, солдат, гражданское население.

В Бухенвальде оказался попавший в плен Алексей Кондратьевич Павлючук, выпускник физико-технического отделения Педагогического института, ассистент, а затем доцент кафедры математики Саратовского университета. Однако до прибытия в печально известный концлагерь Алексей Кондратьевич вместе с другими советскими военными содержался под стражей в Полтаве и Кременчуге, затем был отправлен в «командирский» лагерь во Владимире-Волынском, лагеря в Ченстохове и Лимбурге.

После этого его перевели в Бухенвальд, где он провёл более полутора лет с 16 августа 1943 года по 4 апреля 1945 года, совершив с несколькими товарищами побег во время их эвакуации в другой лагерь из-за угрозы наступления войск Соединённых Штатов. Через несколько дней они попали к американцам, а 24 мая 1945 года началось их возвращение в СССР, вылившееся почти в месячное путешествие по железным дорогам Германии и Польши, которое окончилось 20 июня на станции Рава-Русская.

Несмотря на все тяготы жизни в концлагере Алексею Кондратьевичу удалось не просто вести дневники, но и сохранить их после возвращения домой. Благодаря этим страницам памяти у нас есть уникальная возможность узнать о несокрушимой силе духа наших предков. 

Выжить в экстремальных условиях фронта и концлагерей А.К. Павлючуку помогла уникальная черта его характера – умение в самых тяжёлых условиях абстрагироваться от окружающей действительности и переключить свой мозг на решение совсем не связанных с реальностью задач. Он искал в уме корни кубического уравнения и успешно их находил или, вспоминая надписи на указателях вдоль дорог, по которым их везли, рассчитывал расстояния между немецкими городами.

Во время пребывания в концлагере Алексея Кондратьевича поддерживали мысли о его семье, жене Нине и сыне Славике.

По возвращении из плена он попал на спецпроверку в лагерь НКВД, где, к счастью, пробыл недолго. Ему повезло, так как среди работавших в лагере контрразведчиков оказался его бывший студент, который нашёл необходимых свидетелей, подтвердивших его безукоризненное поведение в немецком плену. После чего он в составе команды в 500 человек был направлен на Дальний Восток, на станцию Телянза, в лагерь для военнопленных японцев, где получил должность инспектора по труду. Там в октябре 1946 года и закончилась для Алексея Кондратьевича Павлючука война.

Впоследствии ему, как, впрочем, многим другим, вернули отобранное на спецпроверке звание лейтенанта, и как участник войны он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями.

Вернувшись в Саратов, Алексей Кондратьевич был принят в университет на должность старшего преподавателя кафедры алгебры и теории чисел, где проработал до ухода на заслуженный отдых.

Воспоминания о войне бережно хранятся в семье А.К. Павлючука и передаются из поколения в поколение.

В 2025 году отмечается важная дата – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, которую удалось одержать благодаря героизму и стойкости нашего народа. Саратовский университет делится историями своих сотрудников и студентов, которые продемонстрировали невероятное мужество и внесли неоценимый вклад в Великую Победу.

Все материалы рубрики вы можете прочитать на нашем сайте и в социальных сетях по хештегу #НаучныйПолк.