Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
11.04.2025 / 14:18
  • Образование
Текст:  Евгения Выжелевская

9 апреля в X корпусе СГУ состоялась встреча представителей вузов Саратова со старшеклассниками и студентами колледжей, которые следующим летом будут поступать по квотам для лиц с ОВЗ.

В ходе «Профессионального маршрута» ребята познакомились с организацией приёма в вузах города. Будущим абитуриентам рассказали о направлениях подготовки и перечне профессий, на которые можно трудоустроиться по окончании обучения. Отдельное внимание сотрудники вузов обратили на вступительные испытания, особые квоты и подачу документов.

Узнать об особенностях приёма лиц с инвалидностью и ОВЗ в 2025 году пришли школьники и их родители; студенты учреждений среднего профессионального образования – Колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова, Саратовского политехнического колледжа, Колледжа СГМУ имени В.И. Разумовского, Саратовского колледжа водного транспорта, строительства и сервиса.

Открыла встречу проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова.

О.Е. Нестерова,
проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе:

Наше мероприятие направлено на профориентационную задачу. Мы собрали вас, чтобы рассказать вам об учебных заведениях Саратова. Сегодня в вузах создаются все необходимые условия для получения высшего образования для людей с особыми потребностями. Представители вузов расскажут о доступной среде и правилах поступления, наше общение сегодня пройдёт в режиме диалога.

Модераторами встречи выступили доценты кафедры специальной педагогики и психологии Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, представители Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Е.А. Ольхинаи Е.Ю. Медведева.

Представители 4 вузов рассказали о приёме студентов в СГУ, СГЮА, СГТУ имени Гагарина Ю.А. и РАНХиГС:

  • А.А. Фисенко, руководитель Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов СГУ;

  • С.С. Хмелёв, начальник Центральной приёмной комиссии СГУ;

  • Ю.С. Сафронова, начальник отдела приёма на обучение в СГЮА;

  • И.О. Наумкина, начальник отдела по работе с абитуриентами Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (филиала РАНХиГС);

  • А.П. Мунин, специалист приёмной комиссии СГТУ имени Гагарина Ю.А. 

Более подробно ознакомиться с особенностями приёма лиц с инвалидностью и ОВЗ в Саратовский университет можно в специальном разделе.

В завершение встречи Е.Ю. Медведева, Е.А. Ольхина провели для будущих абитуриентов мастер-класс «Моя будущая профессия». 

Е.Ю. Медведева,
доцент кафедры специальной педагогики и психологии Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина:

Игра «Моя будущая профессия» призвана помочь участникам раскрыть свои профессиональные склонности и жизненные устремления. В лёгком игровом формате каждый сможет яснее увидеть свои сильные стороны, наметить индивидуальную траекторию роста и сделать осознанный выбор на пути к желаемой специальности.

Мероприятие организовано при поддержке СГУ, Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина и Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Мининского университета.