Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 10 апреля в XVIII корпусе завершил работу VI Фестиваль «РКИ в СГУ». Состоялось подведение итогов и награждение победителей.

В первой части программы иностранные студенты приняли участие в командной лингвострановедческой игре «Путешествие по России», в которой смогли проверить и продемонстрировать свои знания о городах, традициях, кухне страны. В этом году в мероприятии приняли участие команды четырёх саратовских университетов: СГМУ имени В.И. Разумовского, СГТУ имени Ю.А. Гагарина, Вавиловского университета и СГУ имени Н.Г. Чернышевского.

В качестве жюри выступили:

  • Д.Н. Конаков, проректор по международной деятельности;

  • Л.С. Борисова, директор Института филологии и журналистики;

  • М.И. Кабанова, начальник Управления социальной работы;

  • А.Н. Байкулова, заведующая кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного.

Ведущими стали доцент кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного О.С. Незнаева и заведующая подготовительным отделением для иностранных граждан Е.Н. Малашенкова.

В игре приняли участие иностранные студенты из Марокко, Египта, Бангладеш, Конго, Гондураса, Ливана, Того, Китая, Туркменистана, Судана и Германии.

Игра состояла из 5 раундов, посвящённых стереотипам, городам, культуре, традициям и кухне России. Завершающим этапом стало выступление команд с составлением подробного маршрута путешествия в разные точки нашей страны: село Териберка, озеро Байкал, города Дербент и Зеленоградск.

 

Торжественную церемонию закрытия фестиваля открыл проректор по международной деятельности Д.Н. Конаков. Дмитрий Николаевич огласил результаты межвузовской лингвострановедческой олимпиады по русскому языку как иностранному «Мозаика русского слова», которая проходила 29 марта в преддверии фестиваля. Со списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

Д.Н. Конаков,
проректор по международной деятельности:

Сегодня мы завершаем наш VI Фестиваль «РКИ в СГУ». В первую очередь, хотелось бы поблагодарить сотрудников Института филологии и журналистики, взявших на себя основную тяжесть работы по подготовке мероприятия. Хотел бы поблагодарить вас, студентов, которые не только изучают трудный русский язык, но и с удовольствием принимают участие в наших мероприятиях. И, конечно, всё это невозможно без огромного труда преподавателей – тех, кто ежедневно учит вас великому и могучему русскому языку.

Директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова провела награждение победителей конкурса чтецов «Мы помним», состоявшегося 2 апреля. Творческий вечер был посвящён 80-й годовщине Победы. Со списком победителей можно ознакомиться в файле.

Л.С. Борисова,
директор Института филологии и журналистики:

После олимпиады мы провели творческий вечер «Мы помним», и многие из вас стали его участниками. В этом году он был посвящён 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И нам было очень приятно, что многие из вас разделяют чувства русского народа, победившего в этой войне. Преподаватели, которые слушали ваши выступления, однозначно отметили, что многие из вас читали стихи очень хорошо. Мы ещё раз вас поздравляем!

Завершила мероприятие начальник Управления социальной работы М.И. Кабанова. Марина Игоревна резюмировала решение жюри о распределении мест по итогам лингвострановедческой игры «Путешествие по России»:

  • 1 место – СГМУ им. В.И. Разумовского (модератор – преподаватель кафедры русского и латинского языков СГМУ имени В.И. Разумовского С.В. Якунина);

  • 2 место – СГТУ имени Гагарина Ю.А. (модератор – старший преподаватель кафедры «История и политология» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Ю.В. Табоякова);

  • 3 место – СГУ (модератор – ассистент кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного А.Р. Нигметулина);

  • 3 место – Вавиловский университет (модераторы – преподаватели РКИ междисциплинарной кафедры института международных связей Е.В. Рязанцева и Е.Л. Сафронова).

Организаторами фестиваля традиционно выступили Институт филологии и журналистики и Международная служба СГУ. Прочитать об открытии фестиваля можно по ссылке.

В этом году фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 115-летию вуза.