Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

14 апреля 2025 года почетное право поднять Государственный флаг России предоставлено классному руководителю группы 9162 Гахраманову Сулейману Галибовичу и студенту группы Белоусову Леониду. Флаг Российской Федерации поднят под сопровождение Гимна России.

В краткой информационной справке после церемонии поднятия флага по радиотрансляции прозвучали главные новости недели.

Хроники Великой отечественной войны

14 апреля 1945 года, на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов и взяли в плен в этом районе более семи тысяч немецких солдат и офицеров.

15 апреля 1945 года войска 3-го Украинского и левого крыла 2-го Украинского фронтов совместно с болгарской армией разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг», полностью освободив Венгрию, южные районы Чехословакии и восточную часть Австрии с ее столицей Веной.

16 апреля 1945 года советские войска начали Берлинскую наступательную операцию. Это сражение - самое крупное в мировой истории. Главной целью операции, которая продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года, был разгром основных сил немецких групп армии «Висла» и «Центр».

17 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции продолжили массированное наступление на столицу Германии.  Враг отчаянно сопротивлялся. Однако к вечеру, не выдержав удара танковых соединений,  противник начал отступать.

18 апреля 1945 года войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои на подступах к Берлину. Одновременно красноармейцы продолжали уничтожение остатков немецких войск, отброшенных в район порта Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области), развивали наступление в Польше, Чехословакии и Австрии.

19 апреля 1945 года советские войска продолжили с боями продвигаться к столице Германии; важной вехой Берлинской наступательной операцией стал прорыв Одерско-Нейсенского рубежа. Главная ударная группировка 1-го Белорусского фронта, последовательно преодолевая эшелонированные позиции, полосы и рубежи, увеличила свое вклинение до 30 километров и рассекла немецкую 9-ю армию на три части.

20 апреля 1945 года дальнобойная артиллерия 1-го Белорусского фронта на пятый день Берлинской операции, открыла огонь по столице Германии. В этот день войска 1-го Белорусского фронта заняли города Бад-Фрайенвальде, Врицен и Лебус.

Коротко о событиях недели

В Мире

15 апреля -  Международный день культуры.  Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха. В 2008 году по инициативе общественных организаций разных стран было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира.

15 апреля ежегодно во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического  образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.

18 апреля -  Международный день памятников и исторических мест,  также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданного при ЮНЕСКО. Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

18 апреля -  Всемирный день радиолюбителя. 18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей, благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения. А членами данной организации сегодня являются радиолюбители из более 160 стран мира.

В России

15 апреля -  День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил России. Этот профессиональный праздник был установлен приказом министра обороны РФ № 183 от 3 мая 1999 года, а затем закреплен Указом Президента «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ». В современных условиях войска РЭБ имеют стратегически важное значение для военных действий и боевого обеспечения войск. Они имеют важное значение в системе комплексного поражения неприятеля, защите собственных объектов и войск от воздействия высокоточного оружия, играют не последнюю роль в информационном противоборстве.

17 апреля - День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Он был установлен приказом министра внутренних дел РФ от 12 августа 2010 года № 580 в знак признания значимости и заслуг ветеранского движения в жизни министерства внутренних дел РФ.

20 апреля -  Национальный день донора крови в России, был учреждён в 2007 году на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ. Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, а также врачам, которые проводят забор крови, разрабатывают методики и аппаратуру.

В Саратове

17 апреля 1935 года, 90 лет назад, началось регулярное движение товарных поездов через Саратовский железнодорожный мост. Саратовский железнодорожный мост - крупнейший железнодорожный мост через Волгу, его длина - 1694 метра. В годы Великой Отечественной войны мост, как стратегически важный объект, подвергался жесточайшим бомбардировкам. Сооруженный в годы первых пятилеток, он и сегодня имеет огромное значение в развитии экономики области.

19 апреля 1975 года, 50 лет назад, в Саратове на Соколовой горе были начаты работы по строительству Парка Победы. По проекту Парк Победы включал мемориал в честь победы в Великой Отечественной войне, ряд сооружений, аллеи, видовые площадки, лесные насаждения. В парке были высажены около 60 видов деревьев и кустарников. 9 мая 1982 г. состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Журавли», посвященного памяти саратовцев, погибших на фронтах войны, и Музея боевой славы.

В СГУ           

14 апреля в 12:00 На механико-математическом факультете состоится «День работодателя». Встреча студентов 2–4 курсов с представителями различных компаний пройдёт  в аудитории имени Д.И. Лучинина (IX корпус, аудитория 401). С участниками мероприятия пообщается председатель Торгово-промышленной палаты Саратовской области И.Н. Бутко, а также представители компаний.

С 16 по 17 апреля в Саратовском университете состоится Большой научно-методический форум «Учитель в образовательной парадигме: личностный потенциал и социальные вызовы». В работе форума примут участие представители Российской академии образования, ФУМО «Образование и педагогические науки», регионального министерства образования и органов управлений образованием Саратовской области, сотрудники вузов и школ, преподаватели, школьные педагоги, аспиранты.

Колледж

14 и 15 апреля  в рамках «Недели без турникетов» пройдет экскурсия студентов колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова на АО «КБПА». Приглашенные гости:, специалист по подбору персонала АО «КБПА» Н.А. Стрелкова

15 апреля пройдет товарищеская встреча между сборной командой 1 курса по пионерболу и сборной командой колледжа по волейболу, после 3 пары в спортивном зале.

15 апреля в фойе 2 этажа на большой перемене пройдет акция «Витаминизация» для студентов, преподавателей и сотрудников колледжа.