Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С 16 апреля по 2 мая 1945 года длилась Берлинская стратегическая наступательная операция, одна из заключительных военных операций Красной Армии на территории Европы во время Великой Отечественной войны. Несмотря на сопротивление врага, в ходе ожесточённых боёв наши войска взяли Берлин, тем самым заставив Германию объявить о безоговорочной капитуляции.

В течение 17 дней советские офицеры и солдаты продвинулись на запад на 100-220 км. Участие в Берлинской операции приняли три фронта – 1-й Белорусский под командованием маршала Г.К. Жукова, 2-й Белорусский под командованием К.К. Рокоссовского и 1-й Украинский под командованием Маршала И.С. Конева.

В рамках Берлинской операции был проведён ряд других операций: Зееловско-Берлинская, Штеттинско-Ростокская, Котбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская, – завершением которых стал штурм Берлина.

Вместе с тысячами советских воинов сотрудники и студенты Саратовского университета также принимали участие в битве за Берлин и оставили об этом свои воспоминания.

Владимир Иванович Голубь,
выпускник филологического факультета СГУ:

Навечно врезались в память и бои за Берлин. Часть, в которой я служил, входила в состав 3-й гвардейской армии Украинского фронта. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки она получила приказ начать наступление на Берлин. В пригороде Берлина в лесу обнаружили подземный авиазавод, из которого освободили несколько тысяч узников. Помню, как ко мне подбежала женщина: “Родной сынок! Как на Украину пройти?” Я помог этой страшно измождённой женщине сесть на машину, идущую в тыл.

Яков Маркович Майофис,
доцент кафедры истории нового и новейшего времени (в настоящее время – кафедра всеобщей истории) СГУ:

На рассвете, в 4 часа утра, 16 апреля 1945 года 22 тысячи орудий внезапно открыли огонь по боевым хорошо укреплённым позициям гитлеровских войск. Началось массированное наступление наших войск на Берлин. Затем бой перешёл на окраины Берлина. Испуганные гитлеровские солдаты и офицеры начали сдаваться в плен. В мощных лучах 140 зенитных прожекторов, осветивших полосу наступления войск 1-го Белорусского фронта, поднялась наша пехота и ворвалась в первую линию вражеских траншей. У многих солдат через плечо были перекинуты красные флаги.

Игорь Васильевич Малышев,
выпускник исторического факультета:

Есть даты, которые останутся навсегда в истории. Таков сегодняшний день – 16 апреля 1945 года. Сегодня – начало великого сражения за Берлин. В 4 часа утра по московскому времени было передано в эфир слово “Родина”, означающее сигнал к артиллерийской подготовке. Во всех частях, подразделениях прозвучало: “Даёшь Берлин!”.

В.И. Голубь
Я.М. Майофис

В боях за Берлин плечом к плечу с мужчинами сражались и женщины. Вера Моисеевна Гохлернер (доцент кафедры истории СССР советского периода, в настоящее время – кафедры отечественной истории и историографии) служила «оператором по азимуту» в 72-й отдельной батарее СОН-2 (станция орудийной наводки) в 720-м зенитно-артиллерийском полку. Переправившись через реку Одер, полк занял позицию у города Кюстрин, в 30 километрах от Берлина, расположив огневые точки между двумя мостами, по которым шли непрерывным потоком наши танковые, артиллерийские и прожекторные части. Авиация противника остервенело производила налёты, бомбила переправы. Стояла жуткая, не стихающая ни на час артиллерийская канонада.

Карта Берлинской операции
В.М. Гохлернер

На подступах к Берлину советские воины понимали, что Победа уже близко, поэтому они приближали её как могли.

Все материалы рубрики вы можете прочитать на нашем сайте и в социальных сетях по хештегу #НаучныйПолк.