Саратовский университет вошёл в число 10 победителей по направлению конкурса Минобрнауки России «Создание и развитие студенческого конструкторского бюро».
По итогам очной защиты проектов комиссией определены 15 победителей конкурса в 2 направлениях. Саратовский университет получит субсидию «Создание и развитие студенческого конструкторского бюро» в размере 5 млн рублей.
Команда проекта СГУ – сотрудники Института физики и учебно-научной лаборатории «Межфакультетский технологический фаблаб “Цифровые интегративные биоинженерные системы”».
На базе студенческого конструкторского бюро (СКБ) студенты получат практические навыки в работе с робототехническими и биоинженерными системами, а также с другими устройствами на современной электронной компонентной базе.
А.Б. Адилова,
заместитель директора по учебной работе, доцент кафедры физики открытых систем:
На базе СКБ продолжится обучение студентов в области разработки и пилотирования беспилотных авиационных систем, в том числе с выдачей дипломов о профессиональной переподготовке. Это направление сейчас активно развивается в Институте физики, месяц назад была создана учебная лаборатория беспилотных систем. Продолжится профориентационная работа со школьниками, в которой принимают активное участие наши партнёры.
А.С. Караваев,
заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии:
Целью проекта является развитие инфраструктуры студенческого конструкторского бюро. В случае поддержки проекта наше СКБ получит субсидию в объёме 5 млн рублей, что позволит расширить приборный парк и приобрести необходимые для текущей учебной и исследовательской деятельности материалы, комплектующие и электронные компоненты.
По словам Анатолия Сергеевича, уникальность проекта – в особом подходе к отбору и подготовке кадров. Речь идёт об активном привлечении студентов, в некоторых случаях даже первокурсников, к решению реальных задач, поставленных высокотехнологичными индустриальными партнёрами.
А.С. Караваев,
заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии:
С одной стороны, это позволяет ребятам получить бесценный опыт выполнения практических проектов, а с другой стороны, в процессе выполнения этой интереснейшей деятельности ещё и заработать. Это, на мой взгляд, является сильным мотивирующим фактором.
Как отметил глава Минобрнауки В.Н. Фальков, создание сети молодёжных конструкторских бюро на базе университетов – один из действенных инструментов поддержки инженерных талантов, запущенный по поручению Президента России В.В. Путина.