Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
21.04.2025 / 12:06
  • Образование
Текст:  Дарья Лопырева

В Саратовском университете объявили имена победителей 21-го конкурса педагогического мастерства «Шаг в профессию».

Торжественная церемония закрытия и награждения прошла 18 апреля в актовом зале Х корпуса СГУ. Участникам вручили дипломы и специальные призы. В завершении мероприятия для финалистов, членов жюри, организаторов «Шага в профессию» и гостей показали студенческий спектакль.

На протяжении трёх дней участники конкурса проходили профессиональные финальные испытания разных форматов: самопрезентацию, участие в педагогическом консилиуме и ведение открытого урока. Куратор «Шага в профессию» и начальник Управления социальной работы М.И. Кабанова отметила грандиозность финала непростого, но важного события на педагогическом пути будущих учителей.

М.И. Кабанова, 
куратор «Шага в профессию», начальник Управления социальной работы:

Сегодня довольно напряжённый и волнительный день для участников и организаторов конкурса. Но тот факт, что мы находимся в заполненном актовом зале, заслуживает аплодисментов. Важно, что в зрительном зале поддерживают не только саратовских финалистов – конкурс объединил единомышленников из разных уголков России, которые сейчас трепетно ждут результатов.

Географию участников показали на экране – зрителям включили видео, где по карте России путешествует розовый пеликан, символ конкурса. Птица останавливалась в 11 городах страны, откуда приехали финалисты: от Нижнего Тагила до Твери.

Педагогический институт СГУ исторически связан с «Шагом в профессию», так как именно он стал площадкой первого года конкурса. На церемонии закрытия 21-го сезона директор Педагогического института Т.Г. Фирсова отметила, что «Шаг в профессию» помогает чётко определить свою начальную точку в карьере педагога.

Т.Г.Фирсова,
директор Педагогического института СГУ:

Я уверена, что представители Саратовского университета полны гордости за ребят, которые приехали в наш город, чтобы поделиться своим мастерством и сделать первые шаги в профессию. Когда я шла на сегодняшнюю церемонию, то думала, в какой момент жизни случился мой первый педагогический шаг? Когда поступила на педагогический профиль, устроилась работать учителем в школу или вернулась в родной вуз, чтобы стать учителем для учителей? Отследить трудно. Поэтому я искренне рада, что у нынешних участников конкурса есть официальная точка отсчёта их первого шага в карьеру педагога, старта к будущим достижениям.

Обладательницей специального приза от Татьяны Геннадьевны стала  студентка Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Арина Рясова. Участница Диана Дурнова, студентка Саратовского университета, получила специальный приз от заместителя председателя Саратовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Г.Н Поповой. 

Г.Н Попова,
член жюри конкурса и заместитель председателя Саратовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки:

Я искренне благодарю Саратовский университет за создание уникального проекта “Шаг в профессию”. Уверена, что впереди у конкурса большое будущее, возможно, и на всероссийском уровне. Наш университет – гордость Саратовской области, и мы счастливы, что здесь возрождаются лучшие традиции подготовки учителей. За дни конкурса члены жюри увидели в участниках не только талантливых будущих педагогов, но и ярких личностей. Молодое поколение педагогов другое: оно быстрее внедряет в работу технологии и новые методы, но при этом сохраняет любовь к профессии. Я уверена, что ребята – надежда российского образования и хранители его традиций.

Церемонии закрытия удалось объединить нынешних участников конкурса с их предшественниками: на экран вывели видеопривет от победителя «Шага в профессию» 2015-го года и «Учителя года России – 2023» О.И. Янковского. После напутственных слов финалисты вышли на сцену и поделились радостными воспоминаниями о пути, который они сообща прошли в рамках конкурса: волнение перед испытаниями, наслаждение от саратовского пирожного «Волга» и восхищение от иммерсивного спектакля, который им показали во Дворце творчества детей и молодёжи им. О.П. Табакова.

Для награждения участников в семи номинациях на сцену вышла основательница «Шага в профессию» и доцент кафедры методологии образования СГУ М.Н.  Бурмистрова. Она отметила, что в этом конкурсном году сделала для себя важное открытие про будущее педагогики.

М.Н. Бурмистрова,
основательница «Шага в профессию» и доцент кафедры методологии образования СГУ:

Главным открытием конкурса для меня стало понимание того, что на наших глазах рождается новое поколение учителей. Новое поколение, которое понимает, что урок, классный час, беседы на перемене – важные образовательные встречи. И каждая образовательная встреча – это диалог с учениками, во время которого рождаются новые смыслы. Это совместное познание мира.

Я желаю участникам сохранить в себе самое ценное, что помогает формировать ребёнка, ту благодать, на которой держится весь мир – человечность.

В номинациях дипломы участников распределились следующим образом: 

  • «За профессиональное уважение к личности ребёнка» – Софья Сокур, Омский государственный педагогический университет;

  • «За смелость в реализации профессиональных экспериментов» – Андрей Белугин, Курский государственный университет;

  • «За стремление к профессиональному росту и освоению языковых трендов» – Кристина Кузнецова, Российский государственный профессионально-педагогический университет;

  • «За профессиональное внимание к художественному слову» – Полина Ершова, Самарский государственный социально-педагогический университет;

  • «За профессиональное чувство прекрасного» – Алина Другакова, Казанский государственной институт культуры;

  • «За профессиональное формирование начальной языковой подготовки учащихся» – Анна Зиневич, Тверской государственный университет;

  • «За профессиональное расширение кругозора учащихся» – Алёна Рябых, Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал.

Перед вручением дипломов призёрам руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина дала напутствие финалистам и отметила символичную предпраздничную дату, в которую проходит церемония закрытия «Шага в профессию»: 

Пусть ваш шаг превратится в длинную дорогу без конца. Если на этой педагогической дороге вам будут встречаться досадные недоразумения и разочарования, знайте, что это привычная часть профессии. В этот момент нельзя останавливаться и уходить из профессии, которая стала вашим призванием!

Мы встречаемся в этом актовом зале накануне Пасхи, светлого праздника весны и красоты – участники конкурса тоже очень красивы и умны. Замечательно, что в будущем в класс к детям будут заходить такие молодые и прекрасные учителя.

Перед тем как вручить дипломы призёрам конкурса, Елена Генриховна подарила свой специальный приз студентке Полине Ершовой. Награда носила филологический смысл – участница получила сборник стихотворений поэта Давида Самойлова.

Обладателями дипломов второй и третьей степени стали: 

  • Диплома третей степени – Арина Рясова, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы;

  • Диплома второй степени – Снежана Сальникова, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Продолжила награждение призёров проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова.

О.Е. Нестерова,
проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе:

Именно в таких творческих личностях, будущих учителях, как участники конкурса, нуждаются наши школы. Я надеюсь, что ребята принесут эту светлую педагогическую искру детям. “Шаг в профессию” – значимое событие в жизни будущих учителей, не просто соревнование за звание лучшего. Конкурс даёт сильный импульс развиваться и совершенствоваться дальше на всероссийском уровне.

После добрых слов в адрес всех участников зрительный зал узнал имя победителя 21-го сезона конкурса «Шаг в профессию»:

  • Диплом второй степени достался Диане Дурновой, студентке Саратовского университета;

  • Диплом первой степени завоевала Надежда Отраднова, студентка Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиала Уральского государственного педагогического университета).

Надежда Отраднова,
победительница 21-го сезона «Шага в профессию»:

На самом деле, я не ожидала победы! Думала, может, будет какая-то номинация или специальный приз, но не больше. Я очень волновалась, потому что не имею пока что большого педагогического опыта. Однако уже в первый день поняла, что получу от конкурса именно то, ради чего приехала. Мне хотелось узнать от начинающих коллег из других городов, какой у них профессиональный опыт, и поближе познакомиться со студенческой жизнью разных вузов. Оказалось, у нас много общего – от студенческих будней до взглядов на профессию!

Я очень рада, что получила на конкурсе настоящий педагогической опыт, который ещё дополняется новыми знакомствами с связями с единомышленниками.

В конце мероприятия зрителям показали театральное представление от студентов факультета искусств Педагогического института и Института физики СГУ. Красочная музыкальная постановка рассказывала историю знакомого всем с детства поросёнка Фунтика: его дружбы с цирковой труппой и враждой со злодейкой Белладонной.

Завершила церемонию закрытия 21-го сезона «Шага в профессию» Рада – дочка победительницы конкурса в 2010 году Екатерины Тарасовой. Девочка позвонила в школьный колокольчик.

Напомним, что конкурс «Шаг в профессию» проходил в два этапа. Сначала участники снимали видео «Символ педагогической профессии: от вещности к вечности». В рамках этого заочного этапа свои заявки отправили 52 студента из 15 городов. В финальном этапе этого года участвовало 11 конкурсантов, которые на протяжении пяти дней были гостями Саратова.