Студенты психолого-педагогического факультета приняли участие в тематической беседе, посвященной проблеме достижения желаемых целей. Организаторами мероприятия выступили кураторы студенческих групп, доценты кафедры педагогики и психологии М.А. Лученкова и П.А. Шацков.
В начале мероприятия кураторы акцентировали внимание участников на мотивационной силе реализованных целей для успешного продвижения по жизненному маршруту. Павел Александрович рассказал студентам о психологических блоках, которые снижают возможности обретения значимых достижений, связанных с прокрастинационными маркерами бездействия. Он отметил, что прокрастинация, как иррациональное откладывание действий на неопределенный срок, может иметь тревожный, перфекционистский вектор и быть следствием мотивационной недостаточности, когда личность диффузно представляет себе план действования.
В процессе дискуссии студенты смогли отрефлексировать основные линии формирования прокрастинационых актов, проанализировать причинно-следственные связи снижения общей эффективности действий по достижению целей. Особый интерес вызвало обсуждение проблематики «плюсо-минусовой» природы прокрастинации. Участники приводили примеры личных погружений в прокрастинационное поле с учетом мотивов «мобилизация усилий», «отдых», «жизнь на паузе» и др.
Марина Анатольевна предложила студентам диагностику общей прокрастинации и ее видовых проявлений по авторскому опроснику «Степень выраженности прокрастинации» (СВП). Молодые люди получили опыт анализа ресурсных и не ресурсных зон личности, определили индивидуальный маршрут выхода из прокрастинационной ловушки.
В завершении мероприятия кураторы пожелали студентам использовать конструктивные стратегии для достижения собственных желаний и обретения их в полной мере.