В Саратовском университете 24 апреля состоялось торжественное собрание, приуроченное к 15-летию факультета психологии. На юбилейной встрече собрались преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники и почётные гости.
Как справедливо отметили ведущие церемонии – художественный руководитель Студенческого клуба Михаил Виноградов и вице-мисс СГУ-2024 Анна Чернышёва, возраст факультета давно перевалил за отметку 15. Он берёт свое начало в 1918 году, когда С.Л. Франк читал курс психологии в университете, а чуть позднее пригласил А.А. Крогиуса учить студентов основам экспериментальных психологических исследований.
1917, 1971, 1975, 2010 – важные вехи на более чем столетнем пути становлении Саратовской университетской психологии, путь от одного человека до целого факультета.
Гостей и коллег торжества приветствовала декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская. Людмила Николаевна остановилась на трёх понятиях психологического знания:
Мой первый тезис хорошо известен каждому из присутствующих в этом зале. Он гласит, что психология – это наука о душе. Второй тезис хорошо известен всем организационным психологам. Он гласит, что душой организации является её организационная культура. Третий тезис о том, что организационная культура, то есть душа организации, начинается с её мечты.
Профессор постаралась объяснить, в чём заключается специфика помощи, которую оказывают психологи:
Мне кажется, что эту специфику лучше всех в своё время изложил Сократ. Две с лишним тысячи лет назад, обращаясь к юному Алкивиаду, он объяснял, что самое главное для человека – это забота о себе, а не о своём. То есть забота о душе и разуме. И для нас лидерство должно быть связано с разработками новых путей в этой сфере.
Людмила Николаевна видит свой факультет в новом временном витке как сотрудничество творческих лабораторий, в которых рождаются необычные идеи, проходятся смелые исследования, в которых имя каждого ведущего учёного и исследователя-психолога ассоциируется с открытием.
От имени ректора СГУ А.Н. Чумаченко юбиляра и всех причастных к этой дате поздравила проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова:
Факультет психологии занимает среди других факультетов и институтов нашего университета особое место. На факультете есть всё, что необходимо для динамичного развития и раскрытия творческого потенциала его сотрудников, студентов. Есть кафедры, лаборатории, есть очень известные центры, летние школы для студентов, психологическая служба. Факультет полон традиций, которые сформировались за долгие годы. И, конечно же, факультет известен своими выпускниками, многие из которых стали работодателями для новых поколений специалистов.
Выпускница факультета, победитель народных вокальных конкурсов и Российской студенческой весны в музыкальном направлении Ольга Ефимова поздравила преподавателей и студентов с юбилейной датой:
Психология всегда со мной. Где бы я ни работала, кем бы я ни была, чем бы я ни занималась, психология – она во мне, она в каждом из нас. Хочется пожелать факультету новых научных открытий, а вам, современные студенты, радоваться настоящему, потому что студенчество – это самое яркое и запоминающееся время в вашей жизни.
Поздравление факультету психологии направил президент Российского психологического общества, академик РАО, декан факультета психологии МГУ имени Ломоносова Ю.П. Зинченко:
Нынешний год очень богат на юбилеи. 270 лет отметил Московский университет, в этом же году 140 лет отмечает Российское психологическое общество. И очень важно, что в этом же году ещё и юбилей факультета психологии Саратовского университета. Мы знаем его богатую историю, которая началась еще в 1918 году с имени Семёна Людвиговича Франка и создала все предпосылки к открытию 17 февраля 2010 года факультета психологии.
В онлайн-приветствии директор Института психологии РАН, академик РАН, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ имени Ломоносова, профессор Д.В. Ушаков подчеркнул тесную связь между саратовскими учеными и институтом психологии Академии наук СССР, позднее Российской академии наук.
Выпускник факультета психологии, юридический психолог, лейтенант внутренней службы МЧС Алесей Вывотенко обратился со словами благодарности к своим преподавателям:
Обучение на факультете повлияло не только на мои профессиональнее компетенции, развитие получило и моё творчество. За это время я успел сочинить для моего инструмента очень красивые мелодии, потому что психология у нас в каждой предметности, в каждом уголке сознания.
Заведующая кафедрой философии, гуманитарных наук и психологии СГМУ им. В.И. Разумовского, выпускница СГУ Е.А. Андриянова пожелала факультету нового творческого импульса и плодотворной работы. С теплыми пожеланиями к коллегам обрались и близкие друзья факультета – декан философского факультета М.О. Орлов, декан факультета искусств И.Э. Рахимбаева и многие другие.
Видеопоздравление направила руководитель Департамента психологической работы Министерства обороны РФ, генерал-полковник, заведующая кафедрой психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ, член-корреспондент РАО В.В. Барабанщикова.
В рамках торжественной церемонии почётные грамоты и благодарственные письма ректора СГУ, проректора по молодёжной политике и воспитательной работе и руководства факультета получили сотрудники и студенты образовательного подразделения. Игрой на саксофоне и вокальными композициями гостей торжества порадовали выпускники факультета – Алексей Выватенко и Ольга Ефимова.