В рамках празднования 80-летия победы в Великой Отечественной Войне, Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества.
Для формирования и сохранения культурного и многогранного наследия человечества, как нечто ценного и почитаемого, педагог-организатор Е.В. Даниловская, студенческий совет геологического колледжа СГУ подготовили и провели кулинарный фестиваль национальных традиций «Дружба народов» в общежитии № 11 СГУ.
В состав жюри вошли директор геологического колледжа СГУ Л.К. Верина, заместитель директора по профессиональной подготовке М.О. Шегай, специалист Управления социальной работы И.Р. Измайлова.
Фестиваль проходил в два этапа:
1 этап – презентация, рассказ о своей малой Родине (национальные традиции, обычаи и т.д.);
2 этап – презентация национального блюда.
Фестиваль открыли представители Республики Казахстан, Машидо Наталья, студентка колледжа КРЭ, Мусинова Эльвира, студентка геологического колледжа, девушки рассказали о своей малой Родине республике Казахстан, поведали собравшимся о национальных традициях, угостили вкусными блюдами Баурсаки и Куырдак. Джамбулов Мансур, студент геологического колледжа, очаровал и покорил зрителей своей игрой на национальном инструменте домбре.
Саратовскую область и русскую кухню представили студентки геологического колледжа Яцук Анастасия, Манько Алина и Карпунина Екатерина.
Яцук Анастасия представила символ нашей области, Саратовский калач. В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы - знаменитая саратовская белотурка. В 1886 году московский булочник и кондитер Дмитрий Иванович Филиппов, открыл булочное производство в Саратове. Еще его отец, Иван Максимович Филиппов, стал с 1855 года Поставщиком Двора Его Императорского Величества, своеобразный "Знак качества" того времени, полученный за отличное качество и широкий ассортимент продукции. Согласно легенде именно, на хлебном производстве Филиппова в Саратове и был открыт рецепт саратовского калача.17 июля 2002 года было издано постановление Саратовской областной Думы "О дне саратовского калача", где третье воскресенье июля (ежегодно) объявили: «Днем Саратовского калача». угостили всех собравшихся настоящими Саратовскими калачами. Алина Манько предложила всем собравшимся в зале попробовать настоящий Саратовский калач и блины со сгущенным молоком, а Екатерина Карпунина угостила всех окрошкой.
Далее культурную эстафету перехватила представительница Азербайджана, студентка юридического факультета СГУ Гусейнова Марьям Фаиг кызы. В презентации Марьям рассказала об исторических достопримечательностях столицы Республики Азербайджан Баку. Для знакомства с национальной кухней, угостила всех очень ароматным, легким и сытным летним блюдом Овдух, в который добавляют отварную говядину, кефир, простоквашу или катык (обычно разводят холодной водой), ароматную зелень. Такое блюдо прекрасно утоляет жажду и голод.
Республику Мордовия представляла студентка геологического колледжа Григина Полина, которая рассказала в своей презентации о традициях встречи гостей, и угостила всех домашней выпечкой Кургоня. Согласно легенде, мордовская ватрушка Кургоня - символ добра, мира и благополучия, ставшая причиной примирения мордовского народа много веков назад.
Зибров Александр и Каладжян Самвел, студенты геологического колледжа, представляли Республику Армению, ребята рассказывали о национальных традициях, угощали Долмой - традиционным блюдом, в нем мясную начинку заворачивают в нежные виноградные листья и тушат в томатном соусе, распространённой армянской сладостью Гата, представляющая собой выпечку с начинкой из сливочного масла и сахара, либо сливочного масла и сахарной пудры.
Далее эстафету продолжили иностранные студенты геологического колледжа. Белдджоуди Абделдджоуад студент первого курса, представитель Алжира (на карте Африки Алжир расположен на севере материка между Марокко, Тунисом и Ливией), приготовил свое национальное блюдо Мтаум - тушеное мясо говядины и мясными фрикадельками.
Ал-Иедани Амеер Фалах Махди студент из Ирака, приготовил одно из самых известных блюд Ирака. Масгуф представляет собой запеченную рыбу, обычно карпа, которую готовят на открытом огне. Рыбу разрезают вдоль хребта, натирают специями и запекают вертикально над углями. Блюдо подается с луком, лимоном и различными соусами.
Команда студенток СГУ представили свой национальный колорит Туркменистана: Багул Худдыева факультет социально-культурного сервиса и туризма, Керимова Селви факультет иностранных языков. Девушки исполнили песню на родном языке, станцевали танец «Ватан». Удивили зрителей и жюри разнообразием национальных блюд.
Свою музыкальную лепту в программу фестиваля внесли участники вокального ансамбля «6 Квартал», творческого объединения «СТУДиЯ» (под руководством пегагога-огранизатора Е.В.Даниловской), в исполнении ребят прозвучали песни российских авторов.
Компетентное жюри после жарких споров и обсуждений вынесли вердикт проигравших среди участников нет.
Все ребята молодцы, победила дружба и единение! А главное время пролетело незаметно в уютной домашней обстановке, всем было интересно, весело и очень вкусно!
В ходе мероприятия, мы узнали много интересного о быте, культуре, традициях тех национальностей, студенты которых проживают на территории общежития № 11 и обучаются в СГУ им.Н.Г. Чернышевского.
Говорят, что когда дружат люди разных национальностей – дружбе жить.