Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

5 мая 2025 года почетное право поднять Государственный флаг России предоставлено классному руководителю группы классному руководителю группы 9372 Боевой Елене Борисовне и студентке группы Дурновой Ксении. Флаг Российской Федерации поднят под сопровождение Гимна России.

В краткой информационной справке после церемонии поднятия флага по радиотрансляции прозвучали главные новости недели.

Хроники Великой отечественной войны

5 мая 1945 года завершились Моравско-Остравская и Братиславско-Брновская операция. Войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 км и завершили освобождение Словакии. В Хорватии и Южной Австрии капитулировала немецкая армия «Е», в Баварии и в Западной Австрии — группа армий «Г» и 19-я немецкая армия. В столице Чехословакии Праге началось антифашистское восстание.

6 мая 1945 года началась Пражская стратегическая наступательная операция войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов. Во второй половине дня после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление основные силы главной ударной группировки. В 18 часов командующий обороной Бреслау генерал Никгоф капитулировал с сорокатысячным гарнизоном.

7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту в Реймсе, в штабе Эйзенхауэра, Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Согласно реймскому акту объявлялось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооружённых сил, находящихся в момент подписания протокола под германским контролем.

8 мая 1945 года завершилась Берлинская наступательная операция. Войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов совместно с польскими соединениями разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели городом Берлин. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками.

9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война. Советские войска разгромили вооружённые силы Германии и её союзников и освободили Восточную Европу. 9 мая вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.

10 мая 1945 года. Продолжается массовая сдача немецких войск в плен в полосе 3-го Украинского, 2-го и 3-го Белорусского, Ленинградского фронтов. Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера в нарушение акта капитуляции отказались сдаваться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска 1-го и 2-го УКРАИНСКОГО фронтов атаковали германские войска и продвинулись вперед.

11 мая 1945 года завершилась Пражская операция. Войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов ликвидировали последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободили территорию Чехословакии и вошли в соприкосновение с американскими частями. Продолжалась массовая сдача немецких войск в плен. Проводилось прочесывание занятой территории, очищая её от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника.

В мире

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. Цель— обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями

7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданной им первой в мире искровой беспроводной приемо-передающей радиосистемы, пригодной для надежного обмена информационными сигналами. В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи. Поэтому сегодня эта дата — праздник работников всех отраслей связи.

8 и 9 мая Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе России и других стран СНГ, своей резолюцией № A/RES/59/26 провозгласила Днями памяти и примирения. ООН предложила ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны. Ассамблея подчеркнула, что это историческое событие создало условия для учреждения Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны и призвала государства — члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и сделать все возможное для урегулирования всех споров мирными средствами и таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.

В России

7 мая свой профессиональный праздник отмечают связисты и специалисты радиотехнической службы (РТС) Военно-Морского Флота Российской Федерации. День связиста и специалиста РТС установлен Приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». Символичным является то, что профессиональный праздник на флоте совпадает с Днём радио, который в России отмечают работники всех отраслей связи.

9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и ряде стран Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. 9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны. Она началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 до 13 миллионов человек. Судьба всей Второй мировой войны решалась на советско-германском фронте — он был главным фронтом борьбы против фашизма. СССР взял на себя и до конца вынес основную тяжесть борьбы с агрессором. Именно русским людям принадлежала решающая роль в победоносном исходе войны. 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2», доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии.

В Саратове

С 5 по 7 мая в областном киновидеоцентре "Кино на Рижской" можно будет посмотреть кинофильмы о Великой Отечественной войне "Дорога на Берлин", "Белый тигр", "Звезда". Начало показов в 15.00. Возможна оплата Пушкинской картой.

7 мая с 18:00 до 21:00 на сцене "Ракушка" Городского парка "Русское Радио Саратов" организует открытый бесплатный кинопоказ фильма "Воздух". Перед показом фильма запланировано выступление вокалистов. Вход свободный. Обещают подарки от партнеров мероприятия и радиостанции.

С 5 по 9 мая на различных площадках Саратова пройдет ряд мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне,  включая торжественное прохождение войск, фестиваль духовых оркестров, выставку реконструкции, праздничные концертные программы и фейерверк на площади Театральной, на площади перед ДК «Россия» и в Детском парке.

В СГУ

При поддержке В.В. Володина в Саратовском университете начался капитальный ремонт четырёх зданий студенческих общежитий (№2, №3, №4, №8) и учебного корпуса №18. В рамках благотворительного проекта ведётся первый этап обустройства Ботанического сада СГУ. В планах на будущий год – реконструкция еще 3х общежитий, и проектирование решений для 17 корпуса СГУ и здания колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова.

В колледже

5 мая студенты колледжа примут участие в митинге-концерте, посвященном 80-летию Великой Победы. Мероприятие пройдет у Обелиска, установленного преподавателям и студентам СГУ, отдавшим свою жизнь и свободу за независимость Родины.

7 мая в 13:00 в Большом актовом зале колледжа пройдет праздничный концерт «Голос Победы».