6 мая актовый зал Балашовского института СГУ наполнился особой, торжественной атмосферой. Здесь собрались ветераны, преподаватели, сотрудники, студенты и гости, чтобы вместе отметить 80-летие Великой Победы. Концертная программа «Весна. Победа. Память» стала яркой летописью военных лет, где каждая песня, каждое стихотворение и танец рассказывали свою историю - историю мужества, боли и великой радости Победы.
Задала тон мероприятию песня «Победная весна» в исполнении В. Борисова. На сцене развернулась трогательная сцена встречи солдат с фронта – под звуки музыки бойцы со знаменем Победы обнимали девушек, символизируя долгожданное возвращение домой в мае 45-го.
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор института А.В. Шатилова: «80 лет отделяют нас от того великого дня, когда над поверженным Берлином взвилось знамя Победы. Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это героизм и боль, подвиг и самопожертвование во имя спасения, ради будущего и нашей Родины, нашего с вами будущего! Мы обязаны передавать эту память новым поколениям, чтобы никто и никогда не посмел переписать историю. Сегодня, как и тогда, наша сила в единстве, вере и любви к Родине. С праздником вас, дорогие друзья!».
Продолжила поздравление председатель Совета ветеранов БИ СГУ М.А. Занина: «День Победы – особенный, по-настоящему всенародный праздник, который объединяет все поколения, и навсегда вписан в судьбу каждой семьи, каждого человека. Сегодня мы выражаем глубокое уважение всем тем, кто приближал этот день на фронте и в тылу. Я желаю всем мира, здоровья и благополучия!».
Песня «Россия моя» в исполнении Ю. Шилкиной, продолжившая концертную программу, откликнулась в сердцах присутствующих искренней любовью к Отечеству и глубоким уважением к его героической истории. А далее действие перенесло зрителей на поля сражений - от обороны Москвы до штурма Берлина.
Стихотворение «Ах, война…» в исполнении Е. Белых и песня «Десятый батальон» в исполнении Т. Захаровой) напомнили о тех суровых годах. Солдаты на сцене маршировали под ритм музыки военных лет, а кадры хроники напоминали о героизме защитников Отечества.
Особые эмоции вызвали творческие номера «В землянке» в исполнении Н. Амангелдиева и дуэта Юрия и Елены Кудашовых с песней «Мы эхо», подчеркнувшие неразрывную связь поколений.
Авторское стихотворение Д. Мысенковой «Мальчик рано ушел на войну» и танец «Ах, мой сынок» в исполнении Л. Касимовской с пронзительной искренностью передали безусловную любовь матерей, чьи дети ушли защищать Отчизну, и раскрыли всю глубину материнской боли и бесконечного ожидания.
О мужестве не только воинов мужчин, но и женщин, вставших на защиту Родины, напомнила «Баллада о зенитчицах» в исполнении театрального коллектива «СТИМУЛ» (руководитель – Е.Л. Пазовская). А. Шилина и В. Лавриненко исполнили песню «Белая лилия», посвященную легендарной летчице Лидии Литвяк — самой результативной женщине-истребителю времен Второй мировой войны. Их проникновенное исполнение стало данью памяти всем женщинам-воинам, проявившим отвагу в годы Великой Отечественной войны.
Творческий номер танцевальной группы «Не танцы» был посвящен хрупким судьбам влюбленных, разлученных войной - юным девушкам, провожавшим своих возлюбленных, и юношам, навсегда оставшимся на полях сражений. Несостоявшаяся история любви нашла отражение в каждом движении танца.
Минутой молчания во время звучания песни «Встанем» в исполнении А. Горбуновой зал почтил память павших на полях сражений воинов.
Патриотическая композиция «Русский не побеждён» в исполнении М. Толмача стала гимном несгибаемой силы духа русского народа, который, несмотря на все испытания и тяготы военного лихолетья сумел сохранить свое достоинство и волю к победе.
Отрывок из поэмы «Василий Тёркин», проникновенно прочитанный И. Манило, показал смелость, находчивость и скромность русского солдата. А строки о трех танкистах нашли музыкальное отражение в одноименной песне в исполнении А. Шилиной. Завершил этот тематический блок дуэт Б. Мухтаргулыева и Н. Амангелдиева с легендарной «Катюшей», чьи простые, но такие искренние слова и мелодия стали настоящим символом военных лет.
Трогательным моментом мероприятия стало выступление детского танцевального коллектива «New Beat» с хореографической композицией «Пусть услышат». Этот номер вызвал искренний эмоциональный отклик у всех присутствующих в зале.
Сцена с диалогом летчиков передала настроение военных будней: «Первым делом – самолёты! Ну, а девушки? А девушки – потом…». Песня «Потому что мы пилоты» в исполнении В. Борисова и Т. Захаровой вызвала бурные аплодисменты. Подхватил оптимистичную ноту театральный коллектив «СТИМУЛ» порадовав зрителей задорными частушками на тему военных будней солдат.
Радостью от долгожданной Победы и светлой грустью по всем, кто не дожил до этого счастливого дня, поделилась Ю. Шилкина в песне «Победная», ставшей ярким аккордом концерта.
Праздничная программа завершилась совместным исполнением артистов и зрителей легендарной песни «День Победы». Этот момент стал символом неразрывной связи поколений и вечной памяти о великом подвиге нашего народа.
Когда последние аккорды стихли, в зале еще долго не смолкали аплодисменты. Зрители расходились с особым чувством - той самой «победной весной» в душе, которую удалось передать организаторам концерта. Как отмечали присутствующие, подобные мероприятия - это не только дань уважения героям прошлого, но и важный урок для будущих поколений о цене мирного неба над головой.
наверх
07.05.2025 / 16:50