23 мая члены Ассоциации классических университетов России (АКУР) провели методический онлайн-вебинар «Педагогическая квалификация в программах классического университетского образования: вопросы реализации и нормативно-методического обеспечения». Трансляция состоялась на базе Саратовского университета при поддержке АКУР.
Более 135 ведущих экспертов – ректоров, проректоров, заведующих кафедрами, профессоров – обсудили проблемные аспекты внедрения педагогического модуля в учебные планы непедагогических направлений подготовки, поделились лучшими практиками своих вузов.
Проблематику вебинара и задачи, стоящие перед университетским сообществом, обозначила руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, модератор вебинара АКУР Е.Г. Елина:
Президент России дал поручение, связанное с введением педагогического модуля в классических и технических университетах. Это сделано не только для того, чтобы привлечь обучающихся вузов к работе в школе. Наши выпускники также смогут курировать научную и проектную деятельность в средних и старших классах. Мы должны подготовить студентов, которые вне зависимости от своей профильной специальности, будут обеспечивать высокий уровень качества школьного образования.
К работе заседания из Саратовского университета присоединилась Е.В. Караваева, заместитель проректора МГУ имени М.В. Ломоносова, исполнительный директор АКУР, член общественного совета Рособрнадзора.
Евгения Владимировна представила нормативные и методические вопросы разработки и реализации педагогического модуля в программах классического университетского образования.
Вебинару предшествовало выступление Е.В. Караваевой на пленарном заседании ФУМО «Науки о Земле». На нём она сослалась на опыт разработки педагогического модуля по инициативе АКУР, в этом процессе с 2016 года ведущее участие принимают Московский педагогический государственный университет, Саратовский университет, Крымский федеральный университет.
Один из основных вопросов – как грамотно организовать учебную подготовку в вузе. Это необходимо для того, чтобы студенты-педагоги и выпускники непрофильных направлений могли эффективно работать в школе.
В апреле Президент России поручил федеральному Правительству разработать проект по допуску к педагогической деятельности студентов непрофильных направлений подготовки – обучающихся по программам математического, естественно-научного образования, инженерного и технологического дела.
Е.В. Караваева предложила 3 возможные модели подготовки учителей по программам «непедагогического» образования:
-
один диплом о высшем образовании, две «основных» квалификации;
-
диплом о высшем образовании с «основной» квалификацией и диплом дополнительного профессионального образования с квалификацией «Учитель»;
-
педагогическая направленность основной образовательной программы, которая будет отражена в приложении к диплому о высшем образовании.
Евгения Владимировна прокомментировала соответствие каждой траектории поручению Президента. Главные критерии – бесплатное обучение по программе, освоение в достаточном объёме педагогических дисциплин, присвоение необходимой «учительской» квалификации для работы в школе.
Председатель учебно-методического совета Ассоциации развития педагогического образования, советник ректора МПГУ Л.А. Трубина рассмотрела задачи, которые стоят перед вузами в связи с реализацией педмодуля. Людмила Александровна раскрыла специфику педагогического вида деятельности и задачи его нормативно-методического обеспечения.
Л.А. Трубина поддержала поручение Президента и отметила, что педагогический модуль нужно переработать, так как в последние годы запросы школьного сообщества значительно изменились:
Университетам необходимо адаптироваться к потребностям школы. Часть предметов: экономика, право, экология – исчезли из учебного плана. Некоторые дисциплины появились вновь. Задача соотнесённости программ университетского и школьного образования стала гораздо сложнее. Школе не нужен учитель-"почасовик", который просто отчитает свой предмет и забудет о детях. Необходим педагог, обладающий широким спектром компетенций – этому может обучить вуз.
В самое ближайшее время из нормативной базы уйдёт понятие бакалавриата. По словам Л.А. Трубиной, это ещё один аспект, который необходимо учитывать вузам. Например, в рамках пилотного проекта Минобрнауки России МПГУ уже 2 года присваивает студентам квалификацию «Учитель математики и физики».
В продолжение вебинара представители Саратовского университета и Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского поделились опытом пилотного внедрения педагогического модуля в программах «классического» образования.
Начальник Учебного управления СГУ С.В. Удалов рассказал, что в СГУ дополнительные программы профпереподготовки интегрированы в программы высшего образования. Этот процесс успешно стартовал после вхождения вуза в программу «Приоритет-2030», в особенности благодаря стратпроекту «Учитель в образовательной парадигме».
Вопрос формирования педагогического модуля и "предметного ядра" не ограничивается тем, в каком объёме необходимо преподавать педагогику. К понятию "ядра" относятся также общепрофессиональные компетенции, соответствующие федеральному госстандарту.
После воссоздания Пединститута в структуре СГУ педагогическое образование получило широкое представление в качестве отдельного направления подготовки. Как подчеркнул С.В. Удалов, для университета также не менее важна задача по обретению «непрофильными» студентами необходимых педагогических навыков и компетенций.
Сергей Валерьевич остановился на организации педагогической практики в СГУ. Например, подготовку будущих учителей физики ориентируют на то, чтобы студенты могли быть наставниками в проектной и исследовательской работе школьников. Технологическая подготовка обучающихся средних и старших классов входит в число приоритетных направлений Минпросвещения России.
Проректор по учебной и учебно-методической деятельности Крымского федерального университета Н.В. Кармазина представила содержание педагогического модуля в КФУ. Студентам предлагается не только освоить необходимые дисциплины в рамках учебных курсов, но и углубить свои компетенции через программы допквалификации.
Педагогический модуль – один из основных видов деятельности, на который ориентируются крымские студенты. В КФУ обучение будущих учителей на непрофильных направлениях состоит из нескольких ключевых компонентов: психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, инклюзивное образование, вожатская деятельность, этика, а также методика обучения и воспитания по преподаваемому предмету.
В заключительной части вебинара коллеги из университетов России – Москвы, Краснодара, Иваново, Ставрополя – обсудили тонкости реализации проекта.
«Это не последний наш семинар. Мы начинаем работать над содержанием модуля и надеемся, что участники вебинара выразят желание стать членами рабочей группы».
Запись онлайн-встречи опубликована на сайте АКУР.