Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На направлении «География» обучающиеся получают фундаментальные знания в области математики, физики, химии, биологии, информатики, экономической и социальной географии России и мира, географии населения, а также различных дисциплин в области наук о Земле: геологии, геоморфологии, географии почв с основами почвоведения, климатологии с основами метеорологии и др.

Студенты получают навыки использования методов дистанционного зондирования Земли, географических информационных систем (ГИС), обработки аэро- и космоснимков.

При подготовке бакалавров-географов используют новые современные методы исследования, позволяющие решать задачи прогнозирования изменения климата, ландшафта, социальных процессов, а также пути решения возможных проблем, связанных с этими изменениями.

Учебные практики после 1 и 2 курсов проходят в черте города Саратова. Межзональная практика в зависимости от профиля подготовки проводится в Кавказском биосферном заповеднике, Алтае, Урале, в Крыму, на оз. Байкал и др. 

По направлению География готовят бакалавров по следующим профилям:

  1. геоморфология;

  2. физическая география и ландшафтоведение;

  3. экономическая и социальная география;

  4. территориальное планирование. 

 

Студенты, обучающиеся по профилю «Геоморфология» способны применять современные топографические и геодезические инструменты для анализа рельефа, оценки негативных геоэкологических процессов при строительстве и проектировании технических сооружений, транспортных сетей в целях разработки проектов и практических рекомендаций по предупреждению опасных негативных воздействий и сохранению литосферной оболочки Земли.

Выпускники могут работать в организациях кадастрового учёта, организациях, занимающихся строительством и проектированием зданий и технических сооружений и др. 

Деятельность выпускников, обучавшихся по профилю «Территориальное планирование» связана с широким кругом вопросов, такими как например, стратегическое планирование, пространственное планирование регионов и городов, прогнозирование развития систем расселения и экономики, урбанистика. Понимание сложных процессов в развитии общества (страны, региона или города) невозможно без глубокого знания географических факторов, которые влияют, а подчас и определяют такие процессы. Схемы территориального планирования на региональном и муниципальном уровнях нуждаются в актуализации, постоянном обновлении, поэтому очевидна востребованность специалистов данного профиля. Выпускники занимают должности в отделах территориального развития при министерствах, организациях кадастрового учёта, в исследовательских лаборатория и различных географических информационных службах. Помимо этого, объём полученных знаний позволяет работать и в отраслях, где требуется знание географической специфики территории.

Выпускники, обучавшиеся по профилю «Физическая география и ландшафтоведение» имеют практические навыки в оценке воздействий на окружающую среду, выявлении и диагностике проблем охраны природы и систем взаимодействия общества и природы, анализе проблем рационального использования природных условий и ресурсов, в управлении природопользованием, в проведении комплексных географических исследований для решения проблем различного уровня. Выпускники могут работать в различных природоохранных организациях, комитетах по экологии, кадастровых палатах и др. 

Выпускники, обучавшиеся по профилю «Экономическая и социальная география», имеют навыки в пространственном планировании регионов и городов, прогнозировании развития их экономики. Они могут работать в отделах территориального развития и различных географических информационных службах. Помимо этого, объём полученных знаний позволяет работать и в отраслях, где требуется знание географической специфики территории.

Кроме того, выпускники, обучавшиеся по направлению «География», могут работать в образовательных учреждениях.