Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В рамках образовательной программы 05.04.02 География, кафедра физической географии и ландшафтной экологии готовит студентов по профилю Ландшафтное планирование.

Ландшафтное планирование – научно-производственная деятельность, направленная на поиск оптимальных решений в сфере землепользования. Ландшафтное планирование – это наука направленная на устранение конфликтов между землепользователями на основе ландшафтного подхода и требований экологически ориентированного законодательства.

Ландшафтный планировщик – специалист в области землеустройства, управления водными ресурсами, градостроительном проектировании, сохранении биологического разнообразия и местообитаний биоты. Он готовит оценочные и прогнозные  карты с учетом специфики ландшафта и тенденций хозяйственного развития территории, используя современные методы цифрового картографирования  и данных дистанционного зондирования  Земли.

Место работы.

Профиль «Ландшафтное планирование» предполагает трудоустройство в научных и проектных, изыскательских, производственно-экономических, маркетинговых, аналитических, экспертных, консалтинговых организациях, школах и вузах.

Обучение – 2 года на бюджетной и контрактной основе.

Особенности профессии: комплексность и междисциплинарность.  Ландшафтное планирование находится на стыке градопланировочной, землеустроительной, ресурсо-управленческой деятельности. Требуются знания из области наук о Земле, особенно ландшафтной географии,  социальной и экономической географии, ландшафтной архитектуры .

Перспективы.

Ландшафтное планирование, как научно-прикладное  направление находится в фазе ускоренного развития и практической востребованности.