Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В рамках образовательной программы, осуществляемой на географическом факультете по направлению подготовки  05.04.06 «Экология и природопользование» реализуется два профиля: «Урбоэкология» и «Географическое и геоинформационное обеспечение инженерно-экологических изысканий».

Профиль «Урбоэкология».

Город – сложная природно-техническая система  с очень плотным населением. Требуется постоянное внимание к оценке состояния городской территории, возникающим  природным и  техногенным рискам.

Урбоэколог – специалист  по контролю качества городской среды,  оценке неблагоприятных последствий негативных природных и природно-антропогенных процессов. В Поволжье и Саратовской области, в частности,  более 75% населения проживает в городах. Поэтому урбоэколог –постоянно востребованная специальность. Выпускники магистратуры по профилю Урбоэкология работают в проектных и строительных организациях, научно-исследовательских учреждениях, контрольно-надзорных и природоохранных органах государственного и муниципального уровней.

Особенности профессии:  комплексность, междисциплинарность, практико-ориентированность.

Места практик: проектные бюро и институты, государственные и муниципальные учреждения в сферах городского хозяйства, природопользования и природоохранения.

Профиль Географическое и геоинформационное обеспечение инженерно-экологических изысканий

Базовой основой подготовки специалистов по данному профилю является географическое и геоинформационное обеспечение инженерно-экологических изысканий, которые выполняются для экологического обоснования строительства и иной хозяйственной деятельности с целью предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных последствий и связанных с ними социальных, экономических и других последствий для сохранения оптимальных условий жизни населения.

Выпускник магистратуры по направлению «Экология и природопользование» профиль Географическое и геоинформационное обеспечение инженерно-экологических изысканий владеет методами и способами программных наблюдений природных комплексов и их основных компонентов позволяющие на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), полевых исследований и анализа показателей специализированных тест-систем.

Подготовленный специалист по данному направлению обладает базовыми нормативно-правовыми знаниями  в области инженерно-экологических изысканий, как необходимой и юридически обязательной процедуры в сфере проектирования, строительства, эксплуатации, консервации или ликвидации хозяйственных объектов.