Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Область профессиональной деятельности выпускника ООП ВО

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, включает научно-исследовательскую деятельность в следующих областях: экономическая социология.

Объекты профессиональной деятельности выпускника ООП ВО

Теории, раскрывающие сущность социальных процессов и отношений на различных уровнях социальной организации, общественных явлений, закономерностей общественного развития, механизмов социальных изменений в общемировом пространстве, в российском обществе и в региональных социальных пространствах, переходных эпох, стран, регионов, социальных общностей, сфер общественной жизни, социальных систем;

Реальные социальные явления, связи, институты и процессы в глобальных, региональных и иных социально-экономических, социально-политических и социально-культурных системах, социальные процессы и структуры на макро- и микроуровнях, социальные общности и социальные отношения внутри этих общностей и между ними, их отражение в общественном сознании, а также результаты и способы воздействия на социальные общности и социальные отношения;

Процессы социально-научного исследования, включающие методологию, методы и инструменты проведения научных исследований, техники анализа и систематизации информации, разработку моделей исследуемых процессов, явлений и объектов профессиональной деятельности, механизмы прогнозирования, проектирования и оптимизации социальных показателей, процессов и отношений, разработку методологии и инструментальных средств для социологического анализа в соответствии с условиями, целями и задачами.

Виды профессиональной деятельности выпускника ООП ВО

Научно-исследовательская деятельность в области экономической социологии; преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования.

Результаты освоения ООП

Результаты освоения ООП определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.

Направления и результаты научно-исследовательской деятельности:

Для данной направленности на социологическом факультете созданы следующие условия для организации научно-исследовательской работы:

- факультет является филиалом Института социологии РАН РФ, тесно взаимодействует с социологическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также осуществляет информационное и научное взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Саратовской области в рамках научно-исследовательской и образовательной деятельности по изучению актуальных социально-экономических и политических проблем Саратовской области. Все это дает возможность преподавателям и аспирантам координировать проводимые научные исследования с учетом современных теоретико-методологических достижений в отечественной и мировой социальной науке, академическим изучением текущих социальных процессов и "проблемных областей" российского общества, а также верифицировать теоретическое обоснование, разработку и эмпирическую апробацию методических процедур и исследовательских техник, обеспечивающих повышение достоверности научной информации.

- научные руководители аспирантов, преподаватели, осуществляющие учебный процесс и аспиранты данной направленности имеют возможность принимать участие в научно-исследовательской работе по направлениям и темам кафедр.

- для организации и активизации проведения научных исследований проводятся научные семинары на кафедрах факультета, в которых активное участие принимают аспиранты данной направленности.