Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Гены, клетки, эмбрионы, хромосомы, ДНК, геномное редактирование, этические вопросы и обеспечение продовольственной безопасности – все эти темы и проблемы обсуждают участники VIII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров, который проходит в СГУ с 14 по 19 июня. В перерывах между симпозиумами и круглыми столами мы обратились за комментариями к именитым делегатам съезда – академикам РАН. 

Игорь Анатольевич Тихонович, президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, декан биологического факультета СПбГУ, академик РАН.

Основные научные интересы – в сфере генетики растительно-микробных взаимодействий, симбиогенетики, бобово-ризобиального симбиоза, азотфиксации, биотехнологии растительно-микробных систем, метагеномного анализа сообществ микроорганизмов, клубеньковых бактерий, бобовых растений, полезных ризосферных бактерий, биотического и абиотического стресса, биопрепаратов.

За пять лет, прошедших после VII Съезда ВОГиС, состоявшегося в 2019 году в Санкт-Петербурге, мы наблюдаем прогресс многих научных школ, занимающихся генетикой, – в селекции растений, животных, микробов. Развитие генетических технологий стало одним из приоритетных направлений для государства, на федеральном уровне сформированы соответствующие программы поддержки.

Если говорить о каких-то прорывных технологиях, я бы, например, отметил доклад об иммунных системах бактерий, который сделал на этом конгрессе Андрей Владимирович Кульбачинский, заведующий лабораторией иммунных систем прокариот Института биологии гена РАН. В нём речь шла о системе защиты бактерий от фагов – вирусов, заражающих бактериальные клетки. Чем интересна эта тема? Когда фаг проникает в клетку бактерий, он встраивается в ДНК, захватывает определённое место и начинает им пользоваться. Но поскольку он встраиваемый, то может быть не только вредным, но и нужным. За счёт этого можно научиться встраивать целевые гены в определённые участки генома. Мало того, редактировать, изменять состав нуклеотидов, а соответственно, и язык, на котором написан этот ген. У нас появились очень мощные инструменты, позволяющие изменять необходимые гены. Это и называется геномным редактированием. Мы научились заменять отдельные буквы в гене на те, которые нам нужны. Теперь это применяется и в селекции, и в биотехнологиях.

Сфера моих научных интересов – генетика растений и микроорганизмов, микробиология, физиология растений. В настоящий момент под моим руководством проводятся исследования растительно-микробных взаимодействий. Растения плохо защищены от стрессовых воздействий. Вот недавний близкий вам пример, когда в Саратовском регионе случились заморозки, повредившие посадки растений. Целый ряд генетических технологий позволяет сделать сорта растений более устойчивыми к таким вызовам, создать такие сорта, которые будут хорошо адаптироваться к неблагоприятным условиям. Детальное изучение молекулярных механизмов контроля растительно-микробных взаимодействий позволило сформулировать «принцип дополнительности геномов», описывающий процессы, происходящие при формировании симбиотических растительно-микробных систем.

Игорь Анатольевич Тихонович

Подготовила Тамара Корнева, фото Виктории Викторовой