Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

14 ноября социологи отмечают свой профессиональный праздник. Он пока не утверждён официально, но уже прижился и стал неотъемлемой частью социологического сообщества. Наш собеседник – декан социологического факультета СГУ, доктор социологических наук Сергей Григорьевич Ивченков.

– День социолога в России впервые предложили праздновать в 1994 году, хотя наука социология зародилась больше двух веков назад. Какова история этого праздника?

– В 1994 году декан социологического факультета Санкт-Петербургского университета профессор Асалхан Бороноев (он и сейчас в здравии, мы с ним поддерживаем отношения) на одной из конференций предложил отмечать 14 ноября День социолога. Я был свидетелем этого события, так как участвовал во всех конференциях, начиная с 1989 года, когда в стране начала возрождаться социология. Почему именно эта дата? Дело в том, что 14 ноября 1901 года в Париже российские учёные Максим Ковалевский и Юрий Гамбаров открыли Русскую высшую школу общественных наук с одной из первых в мире социологических кафедр. Каждый год в этот день питерцы проводят Ковалевские чтения, учёный был родом из Питера.

– Праздников не бывает без традиций. Есть ли они уже на вашем факультете?

– В этот день обязательно проводятся конференции, конкурсы. В этом году мы планируем организовать встречу студентов и преподавателей в формате капустника. По традиции в этот день ВЦИОМ проводит социологический диктант, и наши студенты обязательно принимают в нём участие.

– Социология – относительно молодая и очень важная отрасль научного знания. Какое наиболее ёмкое определение Вы бы дали ей?

– Социология – это наука об обществе, изучающая социальную реальность. В отличие от других общественных наук, её особенность в том, что она выбрала новые методы исследования социальной реальности, которые делают её выводы поистине научными, надёжными, проверяемыми и воспроизводимыми.

– Насколько изменились в последнее время методы социальных исследований общественного мнения, путей развития общества?

– Социология довольно консервативная наука со своими методами социологических исследований. Но вместе с тем сегодня мы всё более фокусируемся на изучении глубинных процессов во всех сферах жизни россиян. Исследования дают объективную картину происходящего, которая позволяет сказать, что мы во многом знаем общество, в котором живём, оно отличается невиданной динамикой в условиях обострения геополитической ситуации в мире.

Когда и с чего началась подготовка специалистов-социологов в СГУ?

– Ещё в 1920 году в нашем университете были созданы новые кафедры: социологии, истории социально-политических учений и уголовной социологии. Становление науки связано с именами профессора Соломона Захаровича Каценбогена, занимавшего пост ректора СГУ, и выдающихся отечественных философов Семёна Людвиговича Франка и Георгия Петровича Федотова.

Но развитие социологической науки было фактически прервано в конце 1920-х годов. Только в 1989 году были заново открыты два социологических факультета – в Москве и Санкт-Петербурге, а в 1990 году были созданы региональные кафедры социологии – в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Саратове. С 1994 года мы начинали преподавать социологию как учебную дисциплину для студентов, а в 2000 году открыли социологический факультет.

– Чьи имена сделали социологический факультет знаковым, известным?

– Организатором нашего факультета и первым его деканом был доктор философских наук, профессор Геннадий Васильевич Дыльнов, которого можно считать создателем научной социологической школы в СГУ. Он собрал сильную команду и был настоящим вдохновителем для нас, тогдашней молодёжи. Из неё вышли: и начальник Центра региональных социологических исследований Надежда Владимировна Шахматова, и ответственная за научную работу Ирина Александровна Бегинина, и специалист в области политической социологии профессор Леонид Сергеевич Аникин. Наши первые студенты уже стали докторами социологических наук. Дыльновская школа классической социологии активно развивается. В феврале будет проходить очередная всероссийская научно-практическая конференция «ХI Дыльновские чтения».

– Какие программы и специализации были наиболее популярными среди абитуриентов, поступающих на социологический факультет в 2023 году?

– В этом году на социологическом факультете был довольно высокий конкурс, на направление «Социология» минимальный балл – 210. Тенденция такова, что с каждым годом он становится выше. Обычно направление подготовки «Прикладная информатика в социологии» не очень востребовано, все шли на мехмат и КНиИТ. Но вот уже второй год оно бурно развивается, проходной балл доходит до 190. Традиционно и в этом году наиболее востребованы программы – «Социология регионального развития», «Социология молодёжной политики», «Социология социальной работы».

– Социология существует на стыке гуманитарных и точных наук. Какими качествами в этой связи должен обладать специалист-социолог?

– Социология – одна из немногих дисциплин, развивающихся на стыке математики и гуманитарного знания. Если медицина ставит диагноз человеку, то социология ставит диагноз обществу.

Социолог имеет уникальную возможность посредством известных методик – социологических опросов, интервью, фокус-групп – получать знания об обществе, так сказать, из первых рук. Представьте себе, что вы единственный обладатель информации, которая затем будет доведена до всех. Коммуникабельность, аналитическое мышление, свободное владение компьютерными технологиями – вот необходимые качества современного специалиста-социолога. Мы будем только приветствовать, если, например, наш студент впоследствии сам сможет писать компьютерные программы. Особенно сейчас, когда развиваются цифровые технологии и весь мир собирается переходить в социологии на новые методы – анализ больших данных, машинное обучение. Становится актуальным изучение общества через анализ большого количества информации с помощью автоматизированных средств.

– Сергей Григорьевич, Вы окончили физический факультет СГУ. А когда и чем Вас увлекла социология?

– В 1984 году я окончил физический факультет СГУ, пять лет занимался общественной работой – был председателем профкома студентов университета. Это был интересный период в жизни страны: начиналась перестройка, шёл процесс демократизации общества, который дал стимул для развития молодёжной инициативы. Моя кандидатская диссертация была посвящена деятельности формальных и неформальных молодёжных организаций. Пришлось выступить в роли автора новых подходов в организации молодёжных объединений – это и самоуправление, и советы молодых учёных. Так как было много коммуникаций, общения с людьми, то в конце концов во мне победил гуманитарий, и я ушёл на общественные кафедры. В 1989 году поступил в аспирантуру, а потом защитился как социолог. В конце 1990-х годов на уровне федерального правительства задумались о государственной молодёжной политике в регионах, в СГУ появилась должность проректора по социальным вопросам и воспитательной работе, два года я проработал в этой должности. И вот уже с 2013 года – декан социологического факультета.

Факультет просто обязан динамично развиваться, так как сама наука социология не терпит догм, она развивается вместе с обществом.

По договору СГУ и Правительства Саратовской области наш факультет является центром всех социологических исследований, которые проводятся в нашем регионе, у нас выстроены тесные связи со всеми региональными министерствами. Радует тот факт, что практически все наши выпускники работают по своему профилю, они очень востребованы.

Получаем мы задания и от родного университета. Недавно, например, Центр социологических исследований провёл масштабный анализ отношения студентов к преподавателям и к университету в целом: более 80 процентов опрошенных поддерживают политику ректората, им очень нравится учиться на своих факультетах, они считают СГУ демократическим вузом, приветствуют внедрение современных технологий, новых подходов к образовательным программам. Всё это внушает оптимизм и веру в будущее нашего вуза!

В недавно вышедшем энциклопедическом издании «Социология России в лицах: история и современность» развитие науки в стране представлено через персоналии действующих лиц социологической науки. Среди них пять профессоров социологического факультета СГУ: Г.В. Дыльнов, С.Г. Ивченков, М.Э. Елютина, Н.В. Шахматова, Я.А. Никифоров.

Беседовала Тамара Корнева