Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Учёные Саратовского университета патентуют не менее 30 изобретений и полезных моделей в год. Патент даёт владельцу монопольное право использовать объект патентования (изобретение, полезную модель или промышленный образец) и запрещать другим применять его в течение ограниченного периода. О том, что можно запатентовать, как проходит процедура оформления охранного документа, что главное в работе патентного поверенного и можно ли изобрести велосипед, рассказывает Наталия Викторовна Романова, начальник Центра патентных услуг СГУ, патентный поверенный РФ и Евразии, член Палаты патентных поверенных РФ и Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных, член апелляционной комиссии Роспатента, член общественного Совета при Саратовском УФАС России.

— Что может стать объектом патентования?

— Объект патентования — искусственно созданное техническое решение. Можно запатентовать всё: от иголки до космического корабля. Главное — чтобы изобретение обладало мировой новизной, неочевидностью и было применимо в любой отрасли народного хозяйства. Что можно изобрести? Во-первых, устройство — какое-то новое конструктивное решение. Это не значит, что всё от начала до конца придумал автор. Он может взять за основу что-то уже известное в технике, тот же велосипед, и усовершенствовать это. Если мы в базе данных патентов наберём слово «велосипед», мы там утонем. Все что-то придумывают и до сих пор его изобретают. В технике всегда что-то совершенствуется, так она и развивается. Во-вторых, технологию — способ получения чего-либо или способ измерений. В-третьих, можно изобрести вещество или состав, например, раневую повязку. Наш университет обладает широким спектром таких разработок. Мы проводим ликбезы для студентов, аспирантов, сотрудников университета, они уже понимают, что может быть запатентовано. В качестве полезной модели можно запатентовать несложное устройство. А вот дизайн внешнего вида изделия — это предмет патентования в качестве промышленного образца.

— Что входит в обязанности патентного поверенного?

— Главная задача Центра патентных услуг — составить формулу изобретения. Это основная юридическая часть патента, по которой определяют, нарушен ли патент, платить ли автору деньги. Требования к формуле очень сложные и строго систематизированные. Например, формулу нужно написать одним предложением, иногда она растягивается на 20 листов. В этой формуле перечисляются признаки изобретения. Патентный поверенный должен знать, в каком порядке и каким образом их перечислять. Даже тот автор, у которого много патентов, постоянно ошибается. Наша задача — написать формулу так, чтобы она не была узкой, чтобы патент не могли обойти, чтобы не включить туда что-то несущественное. Лишнее слово напишешь, и  факт нарушения патента не будет установлен. Наша задача — обеспечить объём прав, соответствующий изобретению.

Кроме того, мы проводим патентный поиск по базам данных и находим ближайшие аналоги, так как в описании мы должны отразить уровень техники, известный на этот момент.

Изначально патентный поверенный предназначен для того, чтобы помогать иностранцам. Ни один иностранец не может патентовать изобретения в России без услуг патентного поверенного, так же, как и россиянин не может без иностранного поверенного патентовать что-либо за рубежом. Для работы с российскими авторами звания патентного поверенного не требуется, не обязательно сдавать экзамен, достаточно быть опытным патентоведом.

— Как патентному поверенному удаётся разбираться во всех сферах науки и техники?

— При составлении описания и формулы патентовед руководствуется формальной логикой. Главное — правильно задать вопрос, даже если ты не знаешь глубоко тему. Кроме того, на помощь приходят интернет и эксперты, к которым можно обратиться. Последнюю заявку я оформляла по органической химии. Когда видишь химические термины и формулы, можно испугаться. Мы пригласили эксперта, сотрудника нашего университета, и сумели так задать вопросы, что потом он уходил очень удивленный. Он говорил: «Я никак не понимаю: вы не специалист в органической химии, но написали так, что это песня. Я бы в жизни так не написал». Это опыт. Чтобы стать патентным поверенным, нужны как минимум четыре года практики после получения высшего образования: писать, писать и писать. Только потом тебя допустят к экзамену на патентного поверенного.

— Как происходит процедура патентования?

— Первое, с чего начинается процедура патентования, — автор уведомляет университет о том, что он что-то изобрёл. Иногда мы сами находим в статьях  разработки, которые могут быть запатентованы. Затем учёные отвечают на наши вопросы: что они придумали, за какие деньги они это придумали, по чьей инициативе, в рамках какого контракта или гранта, и кратко описывают суть изобретения. После этого мы собираем комиссию, которая решает, действительно ли это изобретение нужно университету. Дальше проходит процедура урегулирования взаимоотношений с авторами. Если разработка выполнена по служебному заданию, то права на изобретение автоматически переходят работодателю, то есть университету. У патента есть несколько субъектов. Изначально все права всегда принадлежат автору изобретения, потому что юридическое лицо не может что-либо создать — результат интеллектуальной деятельности может получить только человек. Автор может запатентовать изобретение на себя, может передать права другому человеку, или права могут перейти работодателю в силу закона. Поэтому автор, не являющийся правообладателем, имеет право на вознаграждение, но правом собственности и распоряжения обладает уже университет.

В нашем университете много инициативных изобретений, которые авторы могли бы на себя запатентовать, но так как патентование связано с финансовыми затратами, учёные с удовольствием передают права СГУ, а университет платит им за передачу прав вознаграждение. Если изобретение начинает производиться, заключается договор об условиях оплаты за использование. Но поскольку у нас нет собственной производственной базы, то у нас использование — это фактически продажа лицензии. То есть разрешение кому-то другому использовать это изобретение.

Затем начинается работа уже нашего Центра патентных услуг. Иногда мы открываем автору глаза на то, что он изобрёл. Несмотря на то, что утром к нам могут прийти с заявкой из области медицины, в обед — из области физики, а вечером изобретут велосипед, патентный поверенный всегда знает, какие вопросы задать, чтобы получить от автора необходимую информацию и правильно сформулировать преимущества его разработки. Чтобы получить патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, мы должны подготовить определённый комплект документов. Основной документ — это описание изобретения, которое за годы существования патентной системы стало очень структурированным. По всему миру описание изобретения, будь то американский или китайский патент, является очень структурированным документом. Сначала идёт библиография: авторы, правообладатель, дата изобретения, дата публикации. Затем — описание изобретения, тоже жёстко структурированное: название изобретения, область техники, что уже было известно в технике и чем это было плохо, почему возникла задача что-то создавать, какую проблему решает это изобретение, какие результаты получены, примеры конкретного применения.

— Чем отличаются изобретение, полезная модель и промышленный образец?

— Критерий изобретения — неочевидность. Решение не должно быть простым инженерным проектированием. Если перед инженером поставили задачу сделать нержавеющий предмет и он просто берёт из справочника информацию о нержавеющем материале и делает заказ, — это не изобретение. Если же он выбрал какой-то материал и в результате получил неочевидный результат, например, увеличение скорости или срока службы прибора, это будет уже изобретением.

Полезная модель — это маленькое устройство, помещающееся в одной коробочке. Это рационализаторское предложение по усовершенствованию существующего прибора. Главное, чтобы это было ново в конкретной области. Важны и сроки действия охранных документов, конечно. Если срок действия патента на изобретение — 20 лет, то монополию на полезную модель дают на 10 лет (при ежегодном продлении патентов, то есть выплате госпошлины).

Промышленные образцы — это дизайн, внешний вид. Всё, что нас окружает, — это дизайнерские решения. Форма экрана, очков, мебели, обуви. У нас в университете промышленных образцов не так много — не более 20 за все годы.

— К какой области техники относятся изобретения, созданные в последнее время?

— Изобретения в области физики и измерительной техники сегодня ведущие. Медики и химики у нас тоже не отстают. Геологические изобретения единичны. Следует отметить изобретения в области медицины с использованием оптических средств. Популярны исследования поведения животных, изобретения в области адресной доставки лекарств, борьбы с раком с помощью наночастиц, не повреждающих здоровые ткани. Поскольку сейчас век компьютеризации, мы часто оформляем программы для ЭВМ. Но это объект авторского, а не патентного права.

— Какие изобретения за последний год стали самыми передовыми?

Наверное, исследования глубокого сна коллектива авторов под руководством О.В. Семячкиной-Глушковской, способов просветления кожи под руководством В.В. Тучина.  Актуальное изобретение у Г.Г. Акчурина — маска для борьбы с COVID-19. Сейчас ведутся переговоры с предприятием о внедрении этого изобретения. Перспективными для использования являются изобретения нового сорта гладиолуса «Вишнёвая капелька» и нетканого материала для создания фотосенсоров.

Подготовила Полина Громова