Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Каждый год в сентябре Центр олимпиадной подготовки программистов СГУ приглашает на свои занятия и мероприятия студентов всех факультетов и институтов, а также школьников. Какие конкретно навыки во время олимпиад и соревнований, а также при подготовке к ним получают участники? Какую ценность они имеют для будущих программистов и не только? Что общего между олимпиадными задачами и теми проблемами, с которыми ребята встречаются в дальнейшем в своей практической деятельности? На эти и другие вопросы отвечает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики и программирования факультета КНиИТ, руководитель Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой Антонина Гавриловна Фёдорова.

– Антонина Гавриловна, для многих такое научное и образовательное направление, как программирование – порождение нового века. А на самом деле, как давно наш университет занимается этой темой? С чего всё начиналось?

– Программирование в новом веке как направление подготовки приобрело особое значение и востребованность в связи со стремительным ростом использования вычислительной техники во всех сферах, и особенно в последние годы в связи с цифровизацией. Но подготовка специалистов в области информационных технологий, как и подготовка программистов в нашем университете началась в середине прошлого века, когда в 1957 году в СГУ был создан Вычислительный центр. Это был один из первых в СССР Вычислительных центров, создателями и руководителями которого в разные годы были ведущие учёные механико-математического факультета, в том числе ректор университета А.М. Богомолов, профессора и доценты Н.П. Купцов, Ю.П. Васильев, В.М. Гурьянов, В.Г. Стрижов, В.С. Зюзин.

Если же говорить об олимпиадной подготовке программистов, то можно считать, что такая работа началась с организации олимпиад по программированию для школьников. В 1985 году предмет «Информационные технологии и программирование» был введён в школьную программу, а уже в 1987 году наш университет организовал и провёл первую олимпиаду по программированию для школьников. Инициатором, организатором, движущей силой и душой олимпиадного движения по информатике и программированию в Саратове была доцент кафедры математического анализа Наталья Львовна Андреева. По её инициативе в 1990 году была создана и областная летняя школа по информатике и математике для одарённых школьников (по примеру Школы химиков, созданной в 1989 году), которая сегодня выросла в лагерь «Созвездие», собирающий на 10 дней в оздоровительно-образовательном центре «Дубки» победителей и призёров олимпиад по разным направлениям.

Справка:

В следующем году Центру олимпиадной подготовки программистов исполнится 20 лет. Приказ о его создании был подписан ректором Д.И. Трубецковым в день ухода из жизни вдохновителя школьных и студенческих олимпиад по программированию – Натальи Львовны Андреевой – поэтому Центру было присвоено её имя.

– У Вас большой опыт университетской подготовки программистов. Как менялись подходы к их обучению, структура самих олимпиад, скажем, за последние пять десять лет? Насколько изменилась научная составляющая олимпиад?

– Отношение к олимпиадам, безусловно, меняется не только на уровне правительства, но и со стороны студентов, количество желающих принимать участие в олимпиадной подготовке растёт с каждым годом. Полуфиналы проводятся уже не в 5 регионах, а в 16, и не только в России, но и в бывших республиках Советского Союза, а ряд регионов организуют так называемые квалификационные, отборочные соревнования перед четвертьфинальными. В наших квалификационных соревнованиях в прошлом году участвовали более 1200 студентов.

Существенно усложняются и задачи, которые предлагается решить командам из 3 студентов за 5 часов соревнований. Если раньше в основном были задания на реализацию, на знание алгоритмов и средств языков программирования, то теперь чаще требуются знания различных математических дисциплин, знания из области алгебры, геометрии, теории графов, причём необходимо не просто реализовать некоторый алгоритм, а найти наиболее оптимальный способ решения поставленной задачи, проверив его эффективность, прежде чем посылать решение на проверку.

Хорошее понимание алгоритмов и структур данных, высокая техника программирования, умение искать пути решения сложных задач, концентрироваться на результате и работать в команде – всё это важные и полезные умения, они обязательно пригодятся в будущей профессиональной деятельности сегодняшним участникам олимпиадного движения.

Как Вы относитесь к тому, что с введением в нашу образовательную систему единых государственных экзаменов всё больше способных школьников получают возможность учиться в столичных вузах? Есть ощущение дефицита перспективных студентов? Насколько сложнее стало участвовать в соревнованиях по программированию международного уровня, в том же ICPC?

– Вопрос дефицита перспективных будущих студентов для олимпиадного движения с каждым годом всё более актуален, и это действительно связано с тем, что столичные вузы привлекают наиболее одарённых школьников, начиная с 9, 10 класса. Несмотря на то, что наш университет, факультет компьютерных наук и информационных технологий проводят кружки по олимпиадному программированию, городские и областные олимпиады, олимпиаду, входящую в список Российского совета олимпиад школьников, у нас есть базовая кафедра в ФТЛ №1, количество победителей и призёров олимпиад по программированию, поступающих в наш университет, к сожалению, уменьшается. Исключением стал, пожалуй, 2021 год, когда на факультет КНиИТ пришла в полном составе команда ФТЛ №1 – Алексей Шнирельман, Роман Бровко и Илья Ланкин. Наша надежда, в том числе и на победу в соревнованиях по программированию международного уровня. Но мы всегда готовы воспитать и обучить новые молодые кадры. У нас сильный факультет, уникальная подготовка и богатый опыт.

– Участие в таких соревнованиях всегда считалось одним из очевидных социальных лифтов. Вы можете назвать имена наиболее успешных «олимпийцев», которым удалось сделать карьеру?

– Выпускники Центра олимпиадной подготовки программистов работают в ведущих IT-компаниях в России и за рубежом, они реализовали себя в полной мере, уважаемы и материально обеспечены. П.П. Комков, например, много лет работает в GOOGLE в Ирландии и каждый год находит возможность приехать в Саратов и возглавить технический комитет при проведении нашего четвертьфинала. В.В. Якунин и Д.О. Матов работают не в России, но в благодарность за полученные на родном факультете знания подарили факультету КНиИТ по современному компьютерному классу. В Центре олимпиадной подготовки программистов продолжают работать наши выпускники А.В. Фролов, И.А. Андросов, М.Р. Пикляев – участники финалов чемпионата мира по программированию.

– С 2008 по 2018 год Центром олимпиадной подготовки СГУ руководил Михаил Мирзаянов – дважды серебряный призёр командного чемпионата мира по программированию, чемпион Европы, автор хорошо известной теперь и за рубежом платформы для подготовки спортивных программистов Codeforces. Сегодня он преподаёт в столичном вузе. Как продолжается сотрудничество с Вашим звёздным учеником?

– Конечно, трудно переоценить вклад в развитие центра Михаила Мирзаянова. Все мы помним те годы, когда он дважды становился серебряным призёром чемпионата мира по программированию, чемпионом Европы в составе команды в 2003 году, а с 2003 года стал тренером команд СГУ, воспитавшим серебряных и золотых медалистов чемпионата мира.

В 2006 году команда нашего университета стала чемпионом мира по программированию, сделав саратовскую школу программистов известной не только в России, но и в мире. Она и сегодня продолжает занимать ведущее место в подготовке программистов в России. Мы гордимся тем фактом, что Михаил Расихович Мирзаянов создал всемирно известную платформу для подготовки спортивных программистов, работая в нашем университете, и сегодня он остаётся нашим сотрудником по совместительству, помогая в организации и проведении чемпионата Юга и Поволжья России.

– Как Вы считаете, нужно ли обучаться студентам, непосредственно не связанным с IT, базовым навыкам программирования? Насколько вообще актуальна сегодня тема цифровой культуры для всех нас?

– Каждый год в сентябре мы приглашаем в Центр студентов всех факультетов и институтов. Знание основ информатики и программирования сегодня, как утверждают многие, расценивается как знание иностранного языка, которое поможет повысить квалификацию, работая в любой должности в науке, на производстве, в образовании и управлении.

– Какие соревнования проходили в Центре в последнее время и какие ещё ждут молодых программистов?

– Для популяризации олимпиадного движения в области программирования среди студентов различных факультетов и институтов нашего университета в этом году третий раз проводилась Открытая вузовская олимпиада по программированию. И ещё ежегодно, начиная с 1997 года, мы проводим межвузовскую олимпиаду по программированию, приглашая студентов всех вузов Саратова.

Регулярная олимпиадная подготовка студентов-программистов связана и с созданием в Санкт-Петербурге в 1996 году новой региональной зоны – Северо-Восточного Европейского полуфинального региона  чемпионата мира по программированию – ICPC. Команда нашего университета была приглашена тогда на эти соревнования, а в 1998 году нам было предложено стать организаторами одного из 5 четвертьфиналов чемпионата мира, проходящих в Российской Федерации. Так что в этом году мы будем проводить юбилейные 25-е четвертьфинальные соревнования по программированию, которые в последние годы имеют статус Чемпионата Юга и Поволжья России. Наши масштабные соревнования объединят вузы 26 субъектов РФ из Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Вопросы задавала Тамара Корнева,

фото Виктории Викторовой