Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

08.04.2021
Геоэколог Александр Шешнёв вместе с командой аспирантов и студентов работает над проектами, которые в перспективе должны послужить экологическому оздоровлению Волги. Исследования поддерживаются грантами РФФИ, РНФ, Совета по грантам Президента Российской Федерации. Некоторые направления развиваются в междисциплинарном сотрудничестве с гидрологами, биологами и историками, часть экспериментальных работ организована с коллегами из академических институтов и других учреждений.

Заведующий лабораторией геоэкологии геологического факультета СГУ Александр Шешнёв второй раз становится получателем гранта Президента. Предыдущие два года он изучал качество воды, которая попадает в Волгу с территорий городов Вольска и Саратова. Новый грант позволил расширить географию исследований – в проект добавился Камышин, расположенный на севере Волгоградской области, на границе с нашим регионом. Исследуются также донные отложения оврагов – своеобразных водосборных площадок, охватывающих тот или иной район города. Увы, почти все они загрязнены, и вода вместе с донными наносами уносится (особенно сейчас, весной) прямо в Волгу.

Многие из нас при разговоре о родном городе упомянут ставшие достопримечательностями объекты архитектуры или культуры. При этом из поля зрения горожан, привыкших к фасадному восприятию пространства, совершенно выпадает территория как таковая. А ведь это то, что окружает и наполняет город, и куда в современных реалиях застройщики стремятся убрать линии коммуникаций. Территория, или природная составляющая, вместе с социально-экономическим блоком и представляют городскую среду обитания человека.

Александр Шешнёв рассказывает: «В лаборатории геоэкологии геологического факультета мы занимаемся в первую очередь изучением геологической среды в местах, уже освоенных человеком. Это исследования геологической среды в районах расположения месторождений полезных ископаемых, подземных хранилищ газа, состояния среды при работе и после ликвидации производств, влияния полигонов захоронения отходов на состояние почв и многие другие вопросы.

За последние годы мы совместно со старшим научным сотрудником Михаилом Решетниковым и аспирантами Сергеем Шкодиным и Длером Маджидом провели детальные эколого-геохимические исследования на территории Саратова, а также многих населенных пунктов области – Энгельса, Балакова, Вольска, Красного Кута, Балашова, Степного, Петровска, Хвалынска и других.

Наиболее детальные исследования, конечно, посвящены Саратову. Территория нашего города геологически устроена весьма сложно. В результате геологических процессов возникло то разнообразие рельефа, которое мы ежедневно видим. Важнейшая особенность рельефа Саратова – городские овраги, проблема использования которых не нова и насчитывает столетия. Часть оврагов засыпаны, часть коренным образом изменились.

Проблемы освоения береговой полосы Волги накапливаются еще с XIX века. Промышленные зоны по берегам реки форм

ировались десятилетиями. Сегодня они создают серьезные проблемы для расширения набережной. Совместно с коллегами-историками мы проанализировали распространение холерных заболеваний в Саратове на рубеже XIX–XX веков и оказалось, что пространственно очаги повышенной заболеваемости были привязаны к наиболее антисанитарным районам вдоль городских оврагов. Сейчас выбор стратегии вовлечения оврагов в ткань города осложнен развитием оползней на их бортах и многометровыми толщами техногенных отложений.

У оврагов есть водосборная площадь, охватывающая тот или иной район города. В её пределах разгружаются родниками подземные воды, формируется слой воды при снеготаянии и от дождевых осадков. Затем всё это направляется в русло городских оврагов, а уже по ним – в Волгоградское водохранилище. Понятно, что воды с освоенных жилых и промышленных районов часто насыщены загрязняющими веществами, но в стоке самих водотоков оврагов выявляется и прямое поступление сточных вод. Яркий пример – Глебучев овраг, заключенный более полувека назад в бетонный коллектор. Сегодня никто не назовет точное количество незаконных и неучтенных подключений к нему.

В последние годы в лаборатории нами исследовано качество стока, поступающего по водотокам городских оврагов в Волгоградское водохранилище с территории Саратова и Вольска. Сейчас заканчиваем работу по изучению выноса твердых наносов по руслам эрозионных комплексов, расширив географию исследований и на территорию города Камышина».

Вряд ли кого-то нужно убеждать, насколько важно исследование влияния приволжских городов на нашу главную реку: водохранилище – это и объект водоснабжения, и место отдыха, и естественная экосистема обитания гидробионтов. Важнейшая задача, да и мечта нескольких поколений саратовцев – повернуть город лицом к Волге. Но реализация такой колоссальной задачи на практике ограничена хищническим освоением под застройку городской территории в течение десятков лет, вместо того чтобы стремиться к обеспечению экологической комфортности проживания населения.

Сегодня в рамках федеральных программ осуществляются мероприятия по созданию комфортной городской среды и оздоровлению Волги. В районе новой набережной возводятся берегоукрепительные сооружения с проектируемой зоной отдыха, а в проводимом в 2020–2021 годах международном конкурсе проектов комплексного развития территорий центральной части Саратова есть и Глебучев овраг.

«Тема моих исследований, – продолжает Александр Сергеевич, – связана с изучением того, как функционируют городские овраги. Как их можно рационально использовать. Это было и темой моей кандидатской диссертации, в развитие которой сегодня я занимаюсь новыми аспектами, связанными с распространением загрязнений по оврагам. Помимо теоретического осмысления проблемы, эти исследования имеют и практическое значение, так как береговая полоса Волги – важнейшая часть городского пространства. Городская территория должна открываться к Волге, мы хотим видеть реку, отдыхать там. А стоки по оврагам – это прямое и очевидное препятствие нашим желаниям.

Сами овраги как формы рельефа – объекты исследований геоморфологов. Мы же в дополнение к классическим методам применяем гидро- и геохимические методы, анализируем историю развития городского пространства. Изучаем, как формируется сток с территории города, его состав, как он влияет на качество воды в Волгоградском водохранилище.

Сейчас мы детально исследовали в Саратове 12 оврагов, по которым в течение всего года стоки направляются в Волгу – с промышленных площадок, с автодорог и из частного сектора. Анализируя их состав, выявили индивидуальную для Саратова особенность. Казалось бы, летом качество воды в ручьях должно быть хуже, потому что весной, при таянии снега, увеличивается расход воды и загрязненные стоки разбавляются. Оказалось, все наоборот – весной качество бегущей в Волгу воды значительно хуже, и объясняется это накоплением зимой в снежном покрове загрязняющих веществ.

Полученными данными мы делимся с уполномоченными органами городских администраций, с Росприроднадзором и другими структурами, взаимодействуем с профильными органами власти.

Природно-техногенные объекты, которые мы изучаем, должны идентифицироваться как источник воздействия на состояние акватории и береговой полосы Волги в нашем регионе, и город должен обустраивать эти объекты и создавать системы очистки поверхностного стока с территории города.

Разработка экологически-оптимальных  методов использования территории, способных предотвратить возможное негативное влияние на здоровье человека и на биоту в Волгоградском водохранилище, – и есть основная задача нашего проекта».

Текст: Тамара Корнева
Фото: Геннадий Савкин,
личный архив А.С. Шешнёва