Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Свой день рождения директор Института довузовского образования Т.Г. Захарова отмечает именно 25 января. Татьяна Григорьевна считает этот праздник особым, поскольку она продолжает развивать лучшие традиции высшей школы и быть настоящим наставником для студентов, абитуриентов.

– Как Вы выбирали направление при поступлении?

– Во-первых, у меня была старшая сестра, которая тоже там училась и была старше меня на пять лет. Сестра формировала меня как личность. Я не очень любила гуманитарные науки, а также химию или биологию, чтобы, например, идти в медицинский. Но по математике я была всегда первая в классе и даже в школе. Поэтому я поступила в 1972 году на механико-математический факультет СГУ. На выбор классического университета повлияла и моя мама. До моего девятилетнего возраста мы жили в Ульяновской области, и она в рассказах о Саратове особенно тепло отзывалась о нашем вузе.

– В школе Вы были отличницей, а как адаптировались к учёбе в университете?

– Когда начались первые лекции и практики, я была в большом стрессе. Но зимнюю сессию я сдала успешно и во втором семестре учиться было легче. Кроме учёбы я ничем не занималась – так было до третьего курса.

Большую роль в моей судьбе сыграл Марк Абрамович Пинхасик – он вывел меня на сцену, на смотры художественной самодеятельности. Этот человек не боится критиковать – ему не понравилось моё первое выступление, и он прямо сказал об этом. Тогда я поняла, что просто так успех не приходит, поэтому я усиленно готовилась к следующим выступлениям и на четвёртом курсе стала победителем в областном студенческом конкурсе. Перед большим залом я читала стихи, декламировала большие поэмы.

В начале 2000-х, когда я стала заместителем декана мехмата по учебной работе, ко мне подошёл Марк Абрамович и спросил, почему наш факультет занял последнее место на смотрах студенческой весны. Для того чтобы «поднять» мехмат, я вышла на сцену на смотр художественной самодеятельности. Наш спектакль тогда занял первое место, а затем эту студенческую инициативу «подхватили» другие ребята.

– Вы связали свою профессиональную жизнь с университетом осознанно или так сложились обстоятельства?

– Для меня было большой наградой остаться работать в университете после окончания вуза. На мехмате таких, как я, было только три человека с курса. Моя мечта тогда осуществилась: сначала я работала в вычислительном центре, а затем на кафедре теории функций и приближений. Меня сформировал коллектив: у нас были потрясающие методисты, великолепные наставники.

Шесть лет я была заместителем декана по учебной работе механико-математического факультета, а потом я проработала 10 лет проректором СГУ по общим вопросам. Я очень люблю преподавать, взаимодействовать со студентами. Мехмат – это моя жизнь.

– Почему этот день для Вас особенный?

– В первый раз узнала, что 25 января, мой день рождения, совпадает с именинами Татьяны, только в старших классах, об этом сообщила подруга моей мамы. Татьяна – моя покровительница, мой ангел-хранитель, которую я ощущаю всю свою жизнь.

– Что Вы пожелаете студентам в Татьянин день?

– Мои пожелания будут достаточно простыми: молодым людям нужно осмыслить свою жизнь и понять, что без знаний никуда – надо учиться! Вы выбрали путь – значит, должны стать отличным специалистом в своей сфере. Такая великая возможность дана не каждому – истинно счастливым человеком является тот, кто может открывать для себя новые горизонты познания.

Радуйтесь жизни, воспринимайте всё только с позитивной стороны и ни в коем случае не впадайте в уныние! Если у вас есть какие-то небольшие неприятности, обдумайте, почему они случились, и исправьте. Идеи побеждают!