Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Гены, клетки, эмбрионы, хромосомы, ДНК, геномное редактирование, этические вопросы и обеспечение продовольственной безопасности – все эти темы и проблемы обсуждают участники VIII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров, который проходит в СГУ с 14 по 19 июня. В перерывах между симпозиумами и круглыми столами мы обратились за комментариями к именитым делегатам съезда.

Антон Александрович Нижников, учёный секретарь Вавиловского общества генетиков и селекционеров, и.о. заведующего кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ, профессор РАН. Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год. 

Научные интересы: структура белка, белок-белковые взаимодействия, амилоиды, прионы, растительно-микробные взаимодействия, механизмы вирулентности прокариот, симбиоз, частная генетика сахаромицетов, генетика бактерий, генетика растений, трансляция, вычислительная и теоретическая биология, структурная и функциональная протеомика, биоинформатика.

Задача VIII Съезда ВОГиС – максимально широко представить все научные направления в области генетики, селекции, молекулярной биологии, в том числе направления, возникшие в последние годы, такие как биоинформатика и редактирование генома. На Съезде обсуждаются не только фундаментальные исследования, большое внимание уделяется прикладным исследованиям, прежде всего по медицинской и сельскохозяйственной генетике. Масштабная программа конгресса включает более 20 симпозиумов и круглые столы по наиболее важным проблемам: этическим исследованиям в области генетики, генетическому и селекционному образованию, взаимодействию науки с бизнесом, а также специализированный форум по биоресурсным коллекциям. 

В феврале 2024 года Указом Президента РФ утверждена обновлённая Стратегия научно-технологического развития России, целый ряд приоритетов которой касается генетиков и селекционеров. Это в том числе развитие персонализированной медицины, обеспечение продовольственной безопасности, а также цифровизация, ведь генетика сейчас апеллирует большими данными (например, результаты секвенирования, прочтения последовательности нуклеотидов в геномах различных организмов).

Особое внимание сейчас уделяется и повышению требований к подготовке специалистов. Научные направления быстро меняются, возникают новые вызовы, на которые мы должны адекватно отвечать, и для этого готовить кадры высшей квалификации. Уже сейчас нужно думать о том, какие специалисты в области генетики и смежных дисциплин будут востребованы в ближайшем будущем. 

В Стратегии научно-технологического развития появилось и такое важное понятие, как квалифицированный заказчик. На круглом столе по взаимодействию науки с бизнесом, который состоится 19 июня в рамках VIIIСъезда ВОГиС, будем обсуждать, кто же формулирует задачи исследовательским коллективам, рассмотрим положительный опыт выполнения крупных проектов, внедрения научных результатов в практику. 

Исследования возглавляемого мной научного коллектива посвящены изучению необычных белков – амилоидов и прионов. Эти стабильные белки у человека связаны с развитием неизлечимых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. И хотя это одна из самых «дорогих» болезней по объёму вложенных средств на изучение молекулярных механизмов и поиску лекарственных средств, к сожалению, пока больших успехов в этом направлении нет. Это заболевание наряду с другими нейродегенеративными болезнями является существенным препятствием на пути обеспечения здорового долголетия.

Цикл исследований, который был отмечен премией Президента РФ, посвящён одному из направлений этой темы – мы открыли подобные амилоидные белки, похожие по структуре на амилоиды человека, у растений. Мы обнаружили, что клетки растений, в отличие от человека, умеют «разбирать» крупные скопления амилоидов. Понимание механизмов этого явления и идентификация ферментов, которые его обеспечивают, потенциально могут быть полезны при поиске путей терапии амилоидных болезней.

Мой доклад на VIII Съезде ВОГиС посвящён биоресурсным коллекциям Санкт-Петербургского государственного университета, их у нас более 20. Возраст некоторых образцов превышает возраст самого университета, которому в этом году исполнилось 300 лет, а некоторые коллекции совсем молодые, созданные в последние годы. Это уникальный источник для изучения биоразнообразия. Сотрудники ежегодно публикуют сотни работ в ведущих изданиях с использованием биоресурсных коллекций. Это важнейший материал для подготовки биологов, студенческих квалификационных работ и диссертаций. Биоресурсные коллекции – крайне важная тема для обсуждения на Съезде ВОГиС, поскольку формирование коллекций представляет собой способ сохранения генетических ресурсов России.

Антон Александрович Нижников

Подготовила Тамара Корнева, фото Полины Громовой